Анонс проекта LaaS: Lightning as a Service

Вчера написал большую заметку, анонсирующую проект, над которым начал работать больше года назад – я, собственно, об этом написал 14-го февраля прошлого года:

Прошёл год, в течении которого мы таки работали над этими идеями, и, наконец, начинаем потихоньку запускаться.

Проект будет располагаться на laas.sh, там же блог, где я буду вещать на английском. По-русски тоже буду писать, но меньше, здесь, у себя. Вот первая заметка, которую я вчера опубликовал на новом блоге:

Дал Лизке вычитать на предмет ошибок в английском, она сказала, прочитав, что всё perfect, ошибок нет. Это обнадёживает.

Запланировано очень много всего… вот грубый перевод, заранее извиняюсь за кучу технических терминов, пишу-то я, в основном, для программистов:

LaaS: Lightning as as Service

Мы рады, наконец-то, анонсировать проект, над которым работали последний год!

Это проект с полностью открытым кодом, но это также и бизнес, над кодом которого трудится команда оплачиваемых профессионалов. Нашей целью является выстраивание процветающего сообщества вокруг него, и мы также надеемся достичь прибыльности, наподобии как это делают WordPressMySQL и многие другие проекты с открытыми исходниками.

Проект называется LaaS и он будет жить на https://laas.sh. Пока что там ничего нет, но мы уже разработали основную часть кода. Следующим шагом мы начнём выпуск пошаговых руководств, обучающих заинтересованных программистов тому, как мы этот код написали с нуля – таким образом проект вырастет также и в образовательный ресурс по Angular, Nx, Docker, btcd+lnd, socket.io, jest, cypress и другим современным технологиям. Мы по-настоящему хорошо всё отполируем, потратим время на такие вещи как поддержка многоязычности, 100% покрытие модульными тестами, подробные сквозные тесты. Биткоин крут и необычен, и мы тоже пытаемся создать нечто крутое и необычное – это не стандартная модель бизнеса, это инвестиция в будущее, в сообщество, по крайней мере это то, чего мы целимся достичь.

Имя проекта LaaS это игра слов: существуют SaaS, PaaS и IaaS – общепринятые аббревиатуры терминов “Software as a Service”, “Platform as a Service” и “Infrastructure as a Service”, – теперь вот будет и LaaS – Lightning as a Service. Это сервис для людей, которые не хотят настраивать полнуй узел Биткоина, узел Молнии, вручную управлять каналами, переживать по поводу входящей и исходящей ликвидности, бекапов – эти люди могут просто использовать Lightning as a Service, т.е. “Молнию как сервис”, через пользовательский интерфейс или через программный интерфейс (API). Домен .sh подходит идеально: laas.sh выглядит как название исполнимого скрипта в Линуксе, что очень мило, нам нравится.

LaaS является моно-репозиторием, построенным с помощью современных фреймворков и средств разработки, см. наш README.md на GitHub для подробностей. Он состоит из двух частей:

Первая часть это API: серверное приложение, выстроенное поверх докеризированного стека, в который входят btcdlndPostgreSQL и ELK Stack. Мы опубликуем детальные пошаговые инструкции по установки для всего, что понадобится вам, чтобы запустить LaaS API на вашей инфраструктуре для ваших собственных проектов. Вы можете использовать его сами, или перепродавать вашим пользователям, LaaS целиком ваш, если вы его запускаете самостоятельно, вы можете модифицировать его, как угодно (мы надеемся, что вы предложите изменения в наш исходный код в виде Pull Request, если ваши модификации могут быть полезны для сообщества, договорились?), мы выпускаем всё с открытой лицензией MIT. Будут руководства и (наверное) видео-уроки о том как настроить полную инфраструктуру развёртывания, такую же, как в лучших корпорациях, начиная с пустых серверов: GitLab, гоняющий тесты, выкладывающий сборки в разные окружения,Portainer, предоставляющий доступ ко всем контейнерам, логи в Kibana, автоматические резервные копии и мониторинг.

Важным понятием в мире Биткоина является низкое предпочтение быстрых результатов (“time preference” по-английски – очень советую почитать книгу The Bitcoin Standard, где это понятие и его важность объясняется подробно) – так что готовьтесь к длинному путешествию. Хотя у нас готова основная масса кода, мы хотим по-настоящему всё отполировать прежде чем выкладывать исходники на GitHub. В нашем плане очень строгий график с датами выпуска; на самом деле, на всех промежуточных этапах одна и та же дата выпуска: как только будет готово. На самом деле исходники API мы выложим в последнюю очередь, начнём мы со второй части:

Вторая часть это приложение: простой кошелёк для Биткоина. Зарегистрированные пользователи получат возможность принимать и посылать Биткоин, на блокчейне или через Молнию. В приложение включён сканнер QR-кодов, простой отчёт по транзакциям, прогрессивное веб-приложение (PWA) со всплывающими уведомлениями для мобильных устройств и таблетов, все базовые функции, необходимые в каждом проекте, базирующемся на Биткоине. Мы хотим, чтобы вы строили поверх нашего проекта – придумывайте, стройте крутые вещи, дайте волю фантазии! Используйте LaaS в качестве стартовой точки – просто склонируйте его с гитхаба, и вы готовы работать над вашим фунционалом в считанные минуты.

По мере выстраивания нашего приложения в виде серии обучающих статей, каждый шаг будет сохранён в ветку <шаг№> в git, и выложен на https://<шаг№>.laas.sh. Например, первый урок будет иметь интернет-адрес https://01-initial-setup.laas.sh. Последний опубликованный шаг всегда будет находится в ветке master и доступен онлайн на https://laas.sh. Когда мы закончим выстраивание приложения на стабах (технический термин, это такие обманки, позволяющие сделать приложение без серверной части), мы подключим приложение к LaaS API, доступное на https://api.laas.sh – исходники API на этот момент ещё не будут выложены в открытый доступ, но сам программный интерфейс уже будет функционировать и доступен для использования любыми приложениями, не только нашим. Каждый зарегистрированный пользователь получает кошелёк Биткоина, а также ключ API. Это будет платное API, и это то, как мы будем зарабатывать деньги, – надеемся, этого будет достаточно, чтобы покрыть расходы на хостинг, ну а если всё идёт по плану, то хватит и на наши Ламборгини (зловещий хохот). Когда эта часть готова, у нас есть работающий бизнес, с полностью открытыми исходниками приложения. Последним этапом будет открытие исходников API, к чему мы подойдём таким же образом: выкладывать будем шаг за шагом, в виде серии руководств, в которых мы поделимся уроками, выученными в первый год разработки.

На текущий момент это всего лишь план, но мы уже практически готовы к выходу в онлайн, так что ожидайте регулярных обновлений. Выходите на связь со мной с любыми вопросами, пожеланиями и предложениями помощи, я @ALeschinsky на твиттере. С другими членами команды вы познакомитесь на гитхабе, писать же в блоге, в основном, буду я сам. Одна область, в которой мы были бы счастливы получить немедленную помощь, это перевод на другие языки – мы начнём с английского и русского, пожалуйста свяжитесь со мной, если хотите помочь с переводом LaaS на ваш язык. Биткоин не знает границ, программное обеспечение с открытым кодом не знает границ, и LaaS стремится быть таким же глобальным проектом, поэтому все языки привествуются.

Пожелайте нам удачи! 🙂

Comments

comments