А давайте сделаем виджет для платежей и пожертвований в Биткоине через Молнию

Молния (Lightning Network) уже запущена на главной сети (mainnet) Биткоина, но прикрутить её не так просто. Вот, например, я хотел бы повесить кнопочку на блог, которая позволила бы читателю перевести несколько Сатоши на мой кошелёк через LN – не то чтобы я ожидаю на этом что-то заработать, меня читает ровно полтора человека, но кто-то более популярный вполне мог бы получать хорошие суммы за каждую заметку. Или видео. Другое очевидное применение, это веб-магазин, в котором можно было бы расплачиваться битком.

Сделать это не так просто, потому что нужно поднимать полную ноду (full node) самого битка, и сверху к ней прикручивать ноду молнии, потом нужно открыть пару платёжных каналов, заморозив при этом некоторую сумму в битке, это требует кучу места, времени, некоторых денег и вообще реально напряжно.

Поэтому за подобный сервис не грех и деньги брать. Поднимаем свой сервер, настраиваем там всё, и предоставляем сервис для всех, за маленькую мзду. С точки зрения пользователя это будет выглядеть просто и удобно: регистрируешься, получаешь ключ для API – после этого разработчики могут интегрировать это дело через бесплатный пакет npm. Для не-разработчиков – готовые решения, начиная с плагина для WordPress. Когда всё готово, моё желание поставить кнопочку “подайте пару сатоши бедному блоггеру” будет удовлетворено элементарно, и не будет требовать технической подкованности – ставишь себе плагин, мышкой просто клик-клик, адрес кошелька ввёл в красивую форму, и готово, начинаешь принимать пожертвования. Другой плагин для веб-магазина, woo-commerce, shopify, magento…

Сами платежи будут идти на наш сервак, но когда сумма доходит до определённого порога – автоматом переводится на кошелёк клиента. Ну или клиент может ручками забрать в любой момент.

Кто хочет такое дело написать? Я сам не потяну, но мог бы помочь незлым тихим словом, если найдутся энтузиасты со свободным временем и искрой в глазах.

(Чтобы это заработало, нужно, конечно, чтобы кошелёк пользователя поддерживал LN – это кто-то другой пусть сделает, в этой области энтузиастов и без нас хватает.)

Comments

comments