Будущее битка и альтов

1. Биткоин
2. Тёмный веб
3. Децентрализация и искусственный интеллект
4. Вилки биткоина и новогодняя история
5. Центробанки, биткоин, и за жизнь
6. Будущее битка и альтов

Будущее крипты будет очень интересным, я думаю это будет переход, который не в состоянии предвидеть в деталях даже лучшие мастера воображения. Имя игры сейчас: децентрализация. Под ударом окажутся не только такие непобедимые монстры, как центробанки, но и такие, как Амазон, Фейсбук, Гугл, Майкрософт, Эппл – когда инженеры с политиками новой волны разберутся, как толково децентрализовать организации, владение такими вещами, как спутники, воздушные шары и самолёты, которые берут энергию из солнечного света и обеспечивают интернет на всей поверхности Земли, – владение всей этой инфраструктурой будет размазано по всем участникам сети.

Это называется DAO (Distributed Autonomous Organization) – Распределённая Автономная Организация. Это такая сущность, которая имеет имя, активы, и способы взаимодействия с миром – и с миром битов, и с миром атомов. Решения такие организации будут принимать по различным алгоритмам, включающим в себя различные комбинации искусственного интеллекта и голосований участников – участниками могут быть люди, боты, или другие автономные организации.

Одна из идей, что делать в недалёком будущем, чтобы безработица не привела к полному коллапсу цивилизации, это ввести UBI (Universal Basic Income) – Универсальный Базовый Доход. Вот это отлично будет, если правильно всё смастерить – глобальная DAO, которой принадлежат спутники и т.д., и которая включает в себя каждого человека, и которая автоматом в кошелёк каждого пользователя кладёт некоторую сумму в сатоши.

Сатоши – так называется одна стомиллионная Биткоина. Целый биток будет представлять огромное богатство, его курс к доллару уже не будет иметь смысла, потому что доллар погибнет во взрыве гиперинфляции. 1/100000000 часть Биткоина будет иметь некую ощутимую ценность и в новой экономике микро-транзакции в несколько сатоши станут нормой жизни и основой новых взаимоотношений между ботами, людьми и организациями.

Надо себе в блог прикрутить кнопочку “подайте пару сатоши бедному блоггеру” – только на текущий день это самому писать всё придётся, или подождать. По-хорошему надо бы к какому-нибудь открытому проекту присоединиться, помочь… но там и без меня справятся, на самом деле.

Способы самоуправления, которые эволюционируют в мире криптовалют, будут иметь эффект не на экономику (которую трансформирует Биткоин), а на политику. Поверх старой карты национальных автономий станет всё ярче проявляться глобальное сообщество – то сообщество, которое двигает науку вперед, которое создаёт бесплатный софт с открытым кодом, и которое с каждым днём всё активнее обменивается друг с другом различными вещами: информацией, сообщениями, услугами, квартирами, машинами, товарами, деньгами. Способы самоуправления этого сообщества очень отличаются от иерархических пирамид – это муравейник, а не чертёж, это сложная система, а не дизайн сверху вниз, это эволюция, а не творение. В криптографических системах нового поколения, – мне, лично, очень нравится Кардана, – правила самоуправления формализуют, и способы изменения этих правил встраивают в сами правила, таким образом обеспечивая способность к адаптации в будущем.

Кроме Биткоина, на текущий день есть еще 1300+ альтернативных криптомонет. Их ценность в будущем будет относительно низкой, как мне кажется – в качестве главной сети хранения ценности должна остаться только одна сеть, безопасность которой будет обеспечиваться её размером. Огромные резервы, которые имеют страны, банки, страховые компании, – все ценности такого рода окажутся в самой безопасной сети, которая самая зрелая, которой доверяет наибольшее количество пользователей и т.д. Ни одна из сетей не приближается к Биткоину по тому уровню доверия, который он реально заслужил за годы существования. Соревноваться с этим очень сложно – да и не нужно.

Обмен криптовалют будет встроен в кошелёк и будет производиться на ходу, в децентрализованной манере и практически прозрачно для пользователя – таким образом выживет большое количество разнообразной крипты, но ценность альтернативных коинов и токенов будет стремиться к нулю, когда уляжется пыль.

Все те идеи и нововведения, которые предлагают альты, будут реализованы поверх Биткоина – и анонимность/приватность, и умные контракты, и распределённое хранилище файлов, и распределённый ДНС, и распределённые вычисления, всё это будет реализовано “Вторым Слоем”, как реализована уже Молния (первая реальная транзакция прошла 21-го января). Все не-Биткоины постепенно превратятся в электронный эквивалент бейсбольных карточек или комиксов – в определённых (и достаточно широких!) кругах эти штуки имеют огромную ценность, но никому не приходит в голову, что они каким-то образом конкурируют с деньгами.

В общем будущее выглядит каким-то утопическим коммунизмом, где деньги в кошелёк капают автоматически, и их хватает, не работая, кушать сколько влезет, путешествовать куда угодно, создавать что угодно прям из воздуха (3д-печать и нанотехнологии), и при этом никто не может напечатать деньги и поломать экономику, всё очень прозрачно и толково.

Ну или есть второй вариант развития событий: централизация побеждает. Централизация сейчас, вообще, происходит довольно страшная. Компании скупают собственные акции – монстры типа Эппл вкладывают большую часть своих гигантских прибылей в собственные акции. Приводит это к тому, что всё больший процент акций принадлежит всё меньшему кругу людей. Центробанки стран совсем сошли с ума, и покупают активы в других странах грубо говоря за напечатанные деньги – центробанк Швейцарии владеет американскими акциями и облигациями на 800 миллиардов сейчас, чтобы не соврать. Богатые корпорации создают роботов, роботы приносят кучу прибыли, корпорации богатеют – соревноваться с гигантами экономики уже сегодня нереально, а что будет завтра. Если ты стартап, то в самом лучшем случае тебя поглотят в конце твоего пути – но скорей всего сам завянешь, поэтому лучше даже не пытаться, а идти работать в корпорацию.

В Силиконовой Долине куча бездомных людей. Джентрификация. Богатые технологические компании, которые научились пользоваться сетевыми эффектами масштабирования, притягивают талантливых технарей, платят им кучу денег, недвижимость растёт в цене, всё растёт в цене, люди находят себя на улице, бездомными работниками сферы обслуживания, благо климат хороший. Продолжение централизации приводит к увеличению неравномерности распределения богатства: когда 0.00001% владеет 80% всего бабла, и люди реально не имеют еды, воды, комнаты, когда элита живёт в охраняемых кусочках рая по всей планете, что-то тут не то – будущее в эту сторону не хочется дорисовывать даже в воображении.

Поэтому покупаем биток и держим 🙂 HODL!

 

Comments

comments