Децентрализация и искусственный интеллект

1. Биткоин
2. Тёмный веб
3. Децентрализация и искусственный интеллект
4. Вилки биткоина и новогодняя история
5. Центробанки, биткоин, и за жизнь

Прорыв в криптографии, связанный с появлением биткоина, приведёт к кардинальным изменениям в обществе – благодаря децентрализации. Главная фишка в том, что мы можем верить системе, не доверяя никому из участников: эта система устойчива к цензуре, и является первой единицей, которая живёт полностью в мире битов, не имея конкретной привязки к миру атомов. Все предыдущие системы обязательно были завязаны на людей – у стран должны быть правительства, у корпораций руководство и т.д. Как минимум сервер кому-то должен пренадлежать. В децентрализованном мире нет сервера, нет руководства, система живёт как бы в мире информации, который появился благодаря большой сети соединённых вычислительных устройств. Не на одном из этих устройств, а именно в информационном поле, на которое нельзя повлиять выключением отдельных компьютеров или попытками манипуляций. Ну, то есть можно, конечно, выключить все компьютеры, тогда это информационное поле погаснет. И можно таки манипулировать, но нужно иметь контроль над более чем половиной вычислительной мощности. Но это нереально на практике: там уже миллионы компьютеров по всему миру, и мы уверенно движемся ко всеобщему объединению вообще всех устройств в общее облако.

Первым приложением стал сам биткоин – валюта этого нового мира. О биткоине, кстати, удобней всего думать именно как об иностранной валюте – это как йена какая-нибудь, только она не из страны Японии, а из “страны интернет”, или из “страны будущее”. Когда едешь в эту “страну”, с собой удобно иметь местную валюту. А если там живёшь, то другая валюта и не нужна.

Валюта – лишь первое приложение. В 2014-м году появился Ethereum – по сути это децентрализованный компьютер, на котором можно запускать программы. Это Тьюринг-полная система с памятью, т.е. на ней можно писать любые программы. Самой популярной программой на “Эфириуме” являются “Крипто-котята” – здесь пользователи продают, покупают, и скрещивают виртуальных котят. Самые дорогие стоят сотни тыщ долларов. Куда ж без котят, котята милые 🙂 Более серьёзной темой являются так называемые ICO – Initial Coin Offerings, по-русски не уверен, как это переводят, “начальное предложение токенов”? Это новый способ сбора начального капитала. Компания запускает свой “токен”, за который они обещают потом что-то хорошее в будущем, и токен предлагается на продажу – таких токенов уже больше тысячи, и в сумме было собрано около двух миллиардов долларов таким образом. Так выглядит экспоненциальный рост на практике.

Вся эта новая тема с децентрализацией делает лишь первые шаги. Дальше будет совсем круто – и демократия поменяется, превратившись из партийной пирамидальной системы в плоскую децентрализованную площадку, на которой люди смогут голосовать по индивидуальным вопросам. И страховые компании поменяются. И банки поменяются, или отомрут вообще.

А что начнёт происходить с искусственным интеллектом в этом новом пространстве скоро, это страшно ж подумать. Представьте независимую программу, которая существует в децентрализованном информационном пространстве, и имеет собственные крипто-деньги.  Эта программа могла бы писать музыку, например, и зарабатывать со слушателей. Этот искусственный интеллект мог бы размножаться и эволюционировать – программа могла бы создавать свои копии с мутациями, и выделять им часть бюджета. Копии, которые разорились, умирают, удачные копии размножаются дальше. Этот агент, обладающий искусственным интеллектом и ресурсами, никому не принадлежал бы, был бы независимой единицей в загустевающей виртуальной реальности. Он будет нанимать программистов, музыкантов, мастеров по визуальным эффектам – чтобы улучшать собственный код и собственную продукцию, и выживать в эволюционном процессе. Для того, чтобы такую систему построить, уже есть все строительные блоки. И никого не нужно спрашивать, берёшь себе, и запускаешь.

Чем это кончится? Та понятно, чем кончится, искусственный интеллект эволюционирует, научится программировать, и всё перепишет нафиг 😉 Отсюда не видно, конечно, что конкретно там будет, но будет круто, и ждать недолго.

Comments

comments