Критическое мышление

Некоторое время назад я верил во многие ненаучные идеи. В реинкарнацию, в карму. В то, что кроме материального мира, существует еще мир духовный, недоступный для каких-либо наблюдений, но реальный тем не менее. В то, что существует душа, которая в этот мир попадает после смерти, или что-то в этом роде. Моё критическое мышление спало.

Оно, к счастью, проснулось. Критическое мышление это навык, его можно и нужно тренировать. Жить, опираясь на рациональные представления о мире, умея отличить обман от истины, намного приятней. Мы окружены дезинформацией – реклама, статьи в интернете, советы друзей… Как знать, существует ли снежный человек? Или лох-несское чудовище? Или привидения? Правду ли показывают в передаче “Битва экстрасенсов”? Произошёл ли человек от одноклеточных бактерий посредством эволюции? Стоит ли сторониться генно-модифицированных продуктов питания? Существуют ли гравитационные волны на самом деле? Приносит ли пользу гомеопатия? Аккупунктура? Антибиотики? Хиропракторы? Правда ли, что нашу планету посещали пришельцы из космоса, и построили пирамиды в разных частях света? Изменение климата – миф или заговор? Стоит ли платить больше за “органические” овощи? Имеет ли смысл полагаться на астрологические прогнозы?

Вот, для затравки, замечательное видео от героев рационального мышления в переводе на русский:

Участники диалога, слева направо:

  1. Кристофер Хитченс – автор многих бестселлеров, и известный оратор, критик догматических идей, в особенности христианских и мусульманских, в частности организованной педофилии католической церкви. Я его книг не читал, но видел некоторое количество дебатов – очень прикольный чел, ныне, к сожалению, покойный.
  2. Дэниел Деннет – профессор философии, исследователь в области философии сознания, популярный оратор и автор. Его книги я тоже не читал пока, но слушал лекции – именно Деннет помог мне понять, как сознание может возникнуть из детерменированного материального мира химических и электрических взаимодействий, но при этом обладать субъективными свойствами, включая ощущения “я” и свободы воли.
  3. Ричард Докинз – наверное, самый известный автор, продвигающий идеи научного атеизма, эволюции, критического мышления. Автор знаминитых бестселлеров “Эгоистичный ген” и “Бог как иллюзия”. “Эгоистичный ген” я не читал, но планирую прослушать в аудио-варианте, эта книга была издана в 1976 году, – в год моего рождения, – и помогла конвертировать огромное количество креационистов, то есть убедить сомневающихся в истинности научной теории эволюции, которые верили в идею создания мира разумным творцом. “Бог как иллюзия” я прослушал пару лет назад. Эта замечательная книга предлагает очень подробную критику религиозных идей, и продвигает рациональное, критическое мышление, научный подход к познанию мира, а также интересные теории, объясняющие возникновение и распространение религиозных идей. Докинз также знаменит как оратор, выступающий в лекциях и дебатах по всему свету.
  4. Сэм Харрис – философ и нейробиолог по образованию, автор книг, известный оратор и публицист. Харрис – мой любимый мыслитель современности, я просто обожаю его слушать, так внятно и красиво никто не говорит, он умеет разложить по полочкам, показать логические несостыковки лучше всех, причем делает это с очень своеобразным чувством юмора. Его биография включает в себя десятки лет изучения медитации в Азии, с периодами отшельничества и интенсивной непрерывной медитации до трёх месяцев за раз. При этом он настоящий учёный, доктор наук по нейробиологии, занимающийся изучением мозга много лет. Он также прекрасно разбирается в вопросах искусственного интеллекта. Его книги я хочу прочитать все, пока что только прослушал “Моральный ландшафт”, и прочитал “Пробуждение”. “Моральный ландшафт” объясняет, как мораль эволюционировала, что это такое, и почему для морали религия не просто не необходима, но вредна. “Пробуждение” это просто бальзам на душу – эта книга о духовных переживаниях, о мистических опытах, о состояниях сознания, про которые принято говорить только в контексте религий, либо в контексте псевонаучных и антинаучных идей Нью Эйдж, либо в контексте суеверий шаманских практик. Харрис говорит о состояних выхода за пределы эго, об ощущении мистического единства со всей Вселенной, об экстатическом блаженстве, о безусловной любви и подобных переживаниях, которые испытывали миллионы людей, и описывает механизмы нейробиологии, а также конкретные медитативные практики, позволяющие достичь этих состояний. Описывает языком рационального мыслителя, учёного, который знает о чём говорит из личного опыта.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *