Получил гражданство Канады

Наконец-то стал гражданином Канады. В голове не укладывается, если честно – я так привык уже, что гражданство находится где-то в будущем ))

Первый раз я подал на гражданство через 3 года после приземления – в феврале 2006-го. Подал документы, и уехал в Киев – строить проект, виртуальный тотализатор. Через какое-то время меня призвали сдать отпечатки пальцев – я проигнорил это приглашение, через некоторое время поступил более настойчивый призыв, мол последнее предупреждение, в связи с ужесточением анти-террористического режима нам сильно нужны ваши отпечатки пальцев, так что извольте быть в такое-то время в таком-то месте. Ну я прилетел, пришёл, куда призвали – нате, берите отпечатки! А они меня давай спрашивать про какие-то великие озера, про каких-то политиков и всякое такое разное – я ж не в зуб ногой, к экзамену не готовился и вообще подвоха не ожидал. Так я завалил первый тест на гражданство.

Второй раз заявление подать удалось только в 2011-м – так как я прожил в Украине почти 2 года на тот момент, сразу подавать новое заявление я не мог. Чтобы подать заявление, нужно на момент подачи прожить в стране 3 года из последних четырех, вроде такое правило. В общем пришлось заново набирать стаж после возвращения. За это время я еще дважды жил в Донецке по пол-года – весело было, кстати.

Второе заявление привело к приглашению на экзамен в 2014-м, очень долго его рассматривали. Канадские бюрократы никуда не спешат, тут всё очень спокойно и размеряно. К экзамену я готовился усердно в этот раз. Сдал идеально, ответил верно на 20 вопросов из 20-ти. Но мои документы не удовлетворили иммиграционного бюрократа, там не совсем понятные штампы были в моём потрепанном паспорте, и не хватало документов, подтверждающих проживание в Канаде – завернули домой, велели подготовить кучу документов за период с 2007-го по 2011-й. Документы с работы, с мест проживания, налоговые всякие бумажки.

Я подсобрал, что смог – пришлось немного побегать, особенно документы с мест жительства сложно как-то было собрать, я жил в трёх разных домах в тот период времени, и много лет прошло, так что собрать нужные бумаги было немного напряжно. Перевод паспорта со всеми штампами еще вылился баксов в 500. Отправил пакет документов в службу иммиграции – через пару месяцев пришёл ответ, что мол недостаточно документов, не удовлетворены они. Пришлось добавить распечатки с банковских счетов и ещё какие-то бумажки – реально страниц 250 распечатать пришлось, огромная такая пачка бумаги ушла во второй раз. И вот, спустя месяца четыре, пришло желанное приглашение на церемонию принятия присяги.

Через пару дней можно будет подавать заявление на паспорт. Мой старенький украинский паспорт уж совсем обветшал, и постоянно создает проблемы на паспортном контроле – то в Москве, то в Гаване, мне приходится задержаться, пока на мою бумажку посмотрит начальник – этот документ слишком много путешествовал в заднем кармане джинсов, пока я спал на верхней полке плацкарта… Еще надо имя поменять, моё официальное имя Andriy Leshchynskyy, пора уже перименоваться, наконец, в Andrew Leschinsky, как я давно планировал.

В общем, праздник! Победа! 🙂

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *