Проблемы с децентрализацией

Децентрализация это единственный способ бороться с централизацией. Ведь чем страшна централизация – она страшна антиутопическим финишем, в котором все средства производства, а заодно и самосовершенствования типа генетической и кибернетической модификации, а также вся власть, принадлежат малочисленной элите, которая аккуратно защищает своё положение, оградившись от основной массы “быдла”, которому суждено страдать – в точности, как в (отличном) сериале Altered Carbon. За это я и люблю биткоин, что он предлагает способ увернуться от этой, казалось бы, неизбежной, перспективы.

Но есть проблемы и с криптой. Одним из интересных применений распределённых автономных организаций являются рынки предсказаний. На таких рынках люди могут предсказывать любые события в будущем – победу политика на выборах, температуру воздуха, исходы спортивных состязаний. Такие рынки, позволяют использовать”мудрость толпы”, которая зачастую даёт более точные предсказания, чем эксперты или модели. Косвенно, рынки предсказаний могут использоваться в качестве страховки – например, фермер может предсказать засушливый месяц, и таким образом застраховаться от неурожайного сезона – если будет засушье, то будет выигрыш на рынке, а если засушья не будет, то будет урожай. Существующие рынки все, конечно, централизованные и жёстко цензурируемые, поэтому возможности страховаться особо нет. Казалось бы, дайте людям свободу, пускай фермер в арфиканской стране имеет возможность самостоятельно стартовать рынок предсказаний – свобода это всё, что нужно людям!

Но со свободой и анонимностью приходят довольно страшные перспективы. Одной из страшилок является рынок убийств: это рынок предсказаний, в котором ставка делается на то, что убийство определённого человека произойдёт в определённый период времени. Если достаточное количество анонимных игроков поставит достаточное количество денег на отрицательный исход, то потенциальный выигрыш будет прекрасной мотивацией для кого-то, чтобы этот положительный исход организовать – т.е. чел просто поставит на положительный исход и убъёт жертву с целью получения выигрыша. Получается эдакий краудфандинг для убийств.

Похожей проблемой является пыточная камера, из которой наружу торчит видео-поток, и которой управляют анонимные зрители, предлагающие оплату за следующую пытку в режиме аукциона. Учитывая, что в целом ряде стран похищение людей с целью получения выкупа является достаточно распространённым бизнесом, можно не сомневаться, что они возьмут эти вещи на вооружение (если ещё не взяли).

Оби эти идеи уже реализованы, насколько я понимаю. Технических ограничений сделать эти вещи уже давно нет, всё это вполне можно смастерить в одиночку, за очень даже короткий срок. Рынки убийства уже потихоньку офорляются на augur, первой мишенью является, конечно, Трамп: https://www.ccn.com/first-assassination-markets-appear-on-gambling-platform-augur/ Пока что это всё баловство, но развивается всё с экспоненциальным ускорением, без крови с грязью в ближайшем будущем не обойтись, мне кажется…

Потому что дальше что? Автономный, никому не принадлежащий флот дронов, который принимает анонимные заказы на убийства и прочие теракты? Ведь рукой подать, и остановить невозможно.

Comments

comments