Свиньи в иерусалимском зоопарке

В Иерусалиме есть зоопарк. Там есть свиньи, на клетках которых успокаиващая вывеска “НЕ СВИНЬИ”. Потому что, если бы это были свиньи, то их необходимо было бы держать на помостах – чтобы они не ходили по святой земле своими грязными свинскими лапами, это было бы некошерно и анти-свято.

В связи с этим зашёл разговор об эволюции видов. Что такое, вообще, вид? Это одно из тех понятий, где чёткие границы отсутствуют. Другими примерами могут служить понятия расы или здоровья. То, что Майкл Джордан негр, а Николай Басков нет, не вызывает сомнения – однако существует большое количество людей, которых сложно отнести к определённой расе. Если говорить о физическом здоровье, то оно, наверное, имеет какое-то отношение к отсутствию бесконечной рвоты, непрерывных кровотечений – но как быстро, например, должен здоровый человек пробежать стометровку? И где провести чёткую границу между здоровыми людьми и больными? Провести её, конечно, негде, но это не делает понятие здоровья бесполезным или неприменимым на практике.

Так же и с видами. Мы можем говорить о группе особей, обладающих общими характеристиками – наличие, скажем, 23-х позвонков в позвоночнике, характерного рыльца, короткой жёсткой шерсти, – и, не менее важно, наличием возможности иметь потомство внутри вида. Если две особи не могут иметь потомство, то они относятся к разным видам, грубо говоря. А если могут, то к одному. Но это грубо, потому что не все особи фертильны, и потому что межвидовые гибриды тоже случаются.

Виды эволюционируют за счёт мутаций и передачи случайных подмножеств ген от двух родителей к многочисленноми наследству, из которого выживают наиболее приспособленные. Дарвин привёл замечательный пример стрижей на Галапогосских островах – эти острова были заселены одним видом стрижей, который со временем специализировались кто на червячках, кто на орешках, и со временем специалисты по червячкам отрастили клювы подлинней, а специалисты по орешкам отрастили клюв покороче и покрепче. Через нескоторое число поколений один вид разделился на несколько, и особи разных новых видов не могут размножаться между собой. И на вид отличаются сильно.

Вернёмся к нашим свиньям в зоопарке. Что означает надпись “НЕ СВИНЬИ”? Свиней много, это не единственный вид. Есть дикие кабаны в лесу, есть декоративные маленькие хрюшки, которых дома модно держать в качестве домашних животных. Размножаться между собой они не могут, то есть единственным видом не являются. Есть свиньи, выведенные посредством селекции и генетической модификации, есть их предки – некоторые живые по сей день, некоторые вымерли уже.

Что, интересно, имели в виду люди, ответственные за знак на клетке?

И напоследок, отличное видео о видах и их эволюции:

https://www.youtube.com/watch?v=fa1sACTAeHk&feature=youtu.be

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *