Центробанки, биткоин, и за жизнь

1. Биткоин
2. Тёмный веб
3. Децентрализация и искусственный интеллект
4. Вилки биткоина и новогодняя история
5. Центробанки, биткоин, и за жизнь
6. Будущее битка и альтов

Покер прошёл хорошо, людей было немного, в основном прекрасные дамы, посидели, соответственно, прекрасно. Хорошо нам здесь, в удобной и обустроенной Канаде. Почему хорошо? Потому что много здесь справедливости – так эволюционировало, что в коммунистическом Китае, в забитой Африке, в жаркой Латинской Америке, даже в любых Япониях и Швейцариях, везде хуже.

В основом хуже, потому что закон хуже работает. У нас тут реально все под законом.

Но так ли это?

Не совсем, если разобраться. Есть люди вне закона. Есть верхушка, элита, которая реально живёт вне закона. Впервые я узнал об этих вещах из грязных информационных потоков конспирационного мышления, где йога, боги, Иллюминати, пришельцы из космоса смешиваются с королевской династией Великобритании и размазываются грязными брызгами по долларовой купюре с изображением пирамиды и всевидящего глаза над ней.

Увлекаясь йогой легко потерять критическое мышление – хочешь научиться этому, спроси меня как.

Но критическое мышление возращается, возмущается, и отметает богов, чертей, жидорептилоидов, гомеопатию и иллюминати. И кажется, что в мире нет странностей.

Но странности, блин, есть. Давайте посмотрим полутрезво на деньги. Что есть деньги?

Поначалу, у наших пра-пра-пра- были ракушки и камушки, кто где родился. Как раздуплились с минимальными технологиями – огонь, плуг, – пошло общение между племенами. У ребят на востоке наши ракушки не в ходу, на западе то же самое, но вот и на севере и на юге, похоже, в цене золото.

Отлично, будет использовать золото. Бартер перешёл в золотообмен.

Дальше самый умный самец со своими корешами придумал, что надо золото оформить в гербовые монеты. Корешей будем называть солдаты, солдатов пошлём к соседям в трактиры, пусть там платят нашими золотыми монетами – а через некоторое время пошлём тех же “солдат” в те же трактиры с простым сообщением: платите налоги моей монетой, или умрёте от моих солдат. Так появились нации. И национальные валюты.

Наиболее успешные ребята смогли таки выжить и заработать достаточное количество золотых монет – достаточно, чтобы передать потомству. Богатство нужно где-то хранить. Хранить лучше всего у людей с оружием. Самые пронырливые из людей с оружием организовались в простейшие банки – ты мне золото, я тебе бумажку с дёгтевой печатью. Эту бумажку ты ко мне можешь всегда принести, и я тебе верну твоё золото, безопасность на мне, за услуги я возьми полграмма с килограмма в год, всё честно.

Проходит год, проходит два, у меня уже золота 100 кило и я вижу, что мои бумажки используются, как средство обмена – Вася Пете платит за корову моей долговой запиской. Хммм… Почему бы мне не выписать ещё одну такую долговую записку, и не купить корову, нормальный шашлык получится?

От шашлыка до нашего  2018-го года не так далеко, как может показаться. Что такое наш доллар? Это долговая записка, что какой-то герцог в забытом году в Испании вложил килограмм золота (добытого ценой пары десятков жизней) в банк, и часть этой ценности принадлежит нам, потому что у нас есть эта купюра. Только всё немного не так. Всё немного совсем не так. Всё немного совсем fucked up.

К золоту валюты не привязаны ни коим образом на сегодняшний день. В 1971-м, чтобы не соврать, году, товарищ Никсон отсоединил американский доллар от золота. До этого момента все мировые валюты привязывались к баксу, а бакс вязался к золоту – таким образом хоть как-то была завязка на реал, есть металл, в нём 79 электронов, синтезировать такое невозможно, выкопать сложно, в общем ограниченный ресурс, и к нему печатаем наличку. Но с 71-го года до свиданья – все валюты вяжутся исключительно друг к другу, цена золота летит как непойманная птица счастья, вверх, вверх, вверх. И все валюты туда же.

И вот, допустим, есть страна. Гордая страна Греция. Или просто страна Икс. И тут я такой весь красивый и улыбчивый, отец троих детей и спаситель нации, выигрываю на выборах, получаю большую власть в роли президента Болгарии/Кипра/Венесуэллы. Что я хочу? Счастья своему народу! Своей любимой нации!  И накажем коррумпированное прошлое! Но что обнаруживается? Что моя нация должна всем подряд, причём миллиарды долларов, дурные деньги.

Ерунда, справимся, нужно чуть поднапрячься. Мы просто напечатаем немного денег. Мы ведь у власти, дело молодое – малёшку баблеца поднапечатать, от кредиторов отобъёмся, а дальше только вверх!

Печатаются деньги через центробанк. В каждой стране, если я правильно понимаю – а всего их 194 штуки, этих стран, – есть центробанк. Центробанк может печатать деньги. Других определений понятия “центробанк”, в принципе, нет.

И вот где полушаманские напевы конспиративных видео плохого качества сливаются с реальностью: ЦЕНТРОБАНКИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТНЫМИ БИЗНЕСАМИ. Они не принадлежат государствам, они ими (почти что) владеют.

Например, федеральный резерв США. Или банк Англии. Они принадлежат отдельным людям и вовсе не являются частью демократичской схемы, которая пытается нарисовать толковую систему самоуправления с честным голосованием, представлением в парламенте/думе и т.д.

Эта частная контора – включаем воображение! – не только не требует приказа или даже одобрения от “воли народной”, изъявленной через избранников народа, но её решения даже не могут быть оспорены каким-либо государственным институтом. Если центробанк решил, что пора напечатать очередные сто миллиардов долларов, то никто – никто! ни президент, ни глава ЦРУ, ни Опра, ни Цукерберг, – никто не может сказать нет, или хотя бы “чуть поменьше, плиз”. Это полная, безоговорочная власть.

Ладно, мне пора спать 😉 Покупайте биткоин!

Comments

comments