Биткоин

1. Биткоин
2. Тёмный веб
3. Децентрализация и искусственный интеллект
4. Вилки биткоина и новогодняя история
5. Центробанки, биткоин, и за жизнь
6. Будущее битка и альтов

Биткоин это первая криптовалюта. Создал её анонимный чел подписавшийся как Сатоши Накамото – гений, пропавший в ночи по правилам японского аниме. Он соединил воедино несколько идей из современной криптографии, сделал изобретение, оформил научную статью и кроме того написал код, который запустил в 2009-м и открыл все исходники. Результатом стала децентрализованная база данных “блокчейн”, которая по моему мнению приведёт к очень серьёзным изменениям в структуре общества, в экономике и т.д.

Блокчейн это по сути амбарная книга, в которой записаны транзакции. Каждая транзакция это дата и время, сумма в биткоинах, счёт отправителя и счёт получателя. Изобретение заключается в том, что для записи в эту базу данных не нужно спрашивать разрешения – эта база данных никому не принадлежит, её полная копия находится на тысячах компьютеров, каждый может получить копию и просмотреть все транзакции. У каждого счёта, или как их ещё называют, кошелька, есть текущий баланс. Благодаря криптографической системе, основанной на “доказательстве работы”, система гарантирует целостность базы данных: если на счету есть 1 биткоин, потратить его дважды невозможно. Уровень безопасности, обеспеченный блокчейном, совершенно непробиваемый – это и математически доказано, если не ошибаюсь, и за 8 лет существования сети никто ни разу её не смог обмануть.

Обеспечивают безопасность так называемые “шахтёры” (miners). Блокчейн это, вообще, цепочка блоков. Блоки состоят из транзакций, и каждые 10 минут добавляются на блокчейн одним из шахтёров – этот процесс называется “майнингом” (mining). Суть процесса в том, что шахтёр должен предъявить решение криптографической задачки, и через распределённый алгоритм другие шахтёры приходят к консенсусу и добавляют новый блок в цепь. Криптографическая задачка, которую необходимо решить, имеет два свойства: решить её можно только перебрав огромное количество вариантов, для чего требуется вычислительная мощность, и во-вторых, проверить решение можно почти мгновенно. Конкретно, задачка выглядит похоже на нахождение двух простых чисел, произведение которых даст в результате заданное число X – чем больше этот X, тем дольше нужно перебирать варианты, чтобы найти подходящую пару, и перепроверить ответ элементарно: нужно просто перемножить два числа, предъявленные как решение.

Технические детали не так важны, важен здесь результат: децентрализованная база данных, которая никому не принадлежит. Чтобы открыть кошелёк, нужно поставить программку на компьютер или на телефон. Программок таких уже десятки, если не сотни – в основном все они бесплатные и с открытым кодом. Как и сам Биткоин – в разработке участвуют сотни (тысячи?) людей, по тем же правилам, по которым создали Линукс, Вордпресс и т.д.

Имея кошелёк, пользователь может принимать платежи. Кошелёк выглядит вот так: 12ZPuV6ua53rRrHxDvkXPZV48nufBfJkP1. Принятие платёжа это создание входящей транзакции: Алиса даёт свой номер кошелька Борису (можно послать сообщением, можно сосканировать одним телефоном с другого), Борис создаёт транзакцию, которая переведёт указанную сумму в биткоинах с кошелька Бориса на кошелёк Алисы. Эта запись пойдёт к шахтёрам, которые будут соревноваться, кому повезёт первому добавить блок в блокчейн – победитель получает награду, входящую транзакцию “из ниоткуда” на его кошелёк. Результатом этого процесса является новый блок в блокчейне, который становится доступен во всем мире, и который криптографически подтверждён и подписан шахтёрами. Теперь у Алисы на кошельке есть биткоины, и она может создавать исходящие транзакции.

Центром всего этого изобретения является тот факт, что Алисе и Борису в данном примере не нужно спрашивать разрешения, не нужно нанимать третье лицо для того, чтобы иметь гарантии. Нет банка, который отчитыватся о транзакциях в налоговую службу, имеет возможность заморозить или просто отобрать деньги. Нет центрального банка, который имеет возможность печатать деньги. Общее количество биткоинов строго ограничено: всего их будет около 21 миллиона, из них уже создано около 16 миллионов, и новые биткоины выдаются шахтёрам с конкретной скоростью, обеспечивающейся математикой системы. Блок создаётся примерно раз в 10 минут, и за каждый блок выдаётся 12.5 биткоинов, если не ошибаюсь. Никакое коррумпированное правительство не сможет “напечатать” дополнительные биткоины. Этим биткоин напоминает золото.

Ведь чем ценно золото? Его ценность не в том, что мы его может использовать для украшений или микросхем. Главная ценность золота в том, что его невозможно подделать, и его ограниченное количество. Его также достаточно удобно делить, транспортировать и хранить. Именно благодаря этим характеристикам золото заняло позицию избранного эквивалента ценности. По всем этим характеристикам золото уступает биткоину – биткоин и подделать сложней, и хранить удобней, и переводить, и делить.

Запретить эту систему практически невозможно – на мой взгляд, это также невозможно, как запретить полностью закодированное общение. Был не так давно очень живой конфликт между ФБР и компанией Эппл, когда у какого-то террориста конфисковали телефон, в котором по разведданным была важная информация, и ФБР требовало от Эппла, чтобы те, во-первых, взломали этот телефон, и во-вторых, поставили “заднюю дверь” на будущие модели, чтобы правительство могло, при необходимости, залезть в телефон любого пользователя. На оба запроса ФБР было послано, потому что криптография, её невозможно сломать. Когда общаешься через WhatsApp, или Telegram, или Signal и т.д., то соединение шифруется таким образом, что прочитать сообщения просто невозможно, математически. И то же самое обеспечивает блокчейн, только в этот раз речь идёт о деньгах. Вьетнам, например, запретил использование биткоинов – ну и что? Всем плевать. Китай запретил там что-то, результатом стало кратковременное падение текущей цены биткоина на биржах обмена, и все продолжили себе дальше, особо не обратив внимания. Индонезия тоже, вроде, запретила биткоины – но реально это не важно, что там правительство говорит, невозможно это запретить, не изменив коренным образом структуру интернета. Только через цензуру на уровне провайдеров это можно было бы как-то запретить, наверное, но это была бы тоталитарная слежка, может быть что-то такое возможно в Северной Корее, но больше нигде это невозможно.

Что происходит сейчас, так это самый большой трансфер имущества за историю человечества – оно только началось, но уже не остановить. Молодые технари, смущающиеся в обществе, люди с низким социальным статусом, вдруг оказываются новыми богачами – те, которые “копали биток” на домашнем компьютере в 2010-м, когда об этом ещё вообще никто не слышал, те, которые покупали первые пиццы за тысячи биткоинов (сегодняшний эквивалент десятков миллионов долларов), те, которые поднимали первые майнинговые фермы рядом с дешёвой электроэнергией, те, которые напрямую участвуют в разработке этой новой экономической машины будущего – они выходят из неизвестности миллионерами и миллиардерами новой эпохи. 2010-й уже ушёл, конечно, но 2017-й это ещё далеко не конец пути, это по-прежнему самое начало. Это как в начале 90-х, когда интернет уже как бы был, но о нём ещё толком никто не знал, и уж точно никто не представлял, как эта технология изменит мир… Изменения, которые принесёт в мир изобретение блокчейна, будут ещё более крутыми, и ещё более стремительными. Новый мир, хочется верить, будет лучше: люди в бедных странах получат возможность участвовать в мировой экономике, распределённые вычислительные системы позволят считать и хранить файлы на гигантском глобальном облаке, состоящим из всех вычислительных машин, объединённых в сложную, живую систему, идентификация людей и подтверждение прав собственности на землю, деньги, и прочую собственность будет осуществляться способами, которые не требуют доверия к органу власти, который имеет права на цензуру и искушение воровать и печатать деньги… Роботы между собой будут расплачиваться микротранзакциями, страховые услуги будут децентрализованы и люди, нуждающиеся в помощи, будут эту помощь получать намного быстрее и надёжнее…

И если роботы, раслачивающиеся друг с другом звучат чем-то очень далёким, то это зря: уже в следующем году выходит на рынок третья модель Теслы, это относительно недорогая электрическая машина, которая через пару-тройку лет получит новое программное обеспечение – которое реально прилетит к ней по воздуху и само себя поставит, после чего машина обретёт способность к самостоятельному передвижению. Хозяин машины сможет настроить часы, когды его машина будет для него таксерить – другие люди смогут вызвать “такси” с телефона, и к ним приедет самодвижущаяся машина без водителя, одна из целого флота таких самостоятельных роботов на колесах, и отвезёт куда надо по адресу, и деньги возьмёт. Поначалу эти деньги будут сниматься по старинке с кредитной карточки, но недалёк тот день, когда эти платежи будут перетекать через независимую криптосистему. И машина сама будёт заправляться, и сама платить за электричество, и сама подписываться на услуги страхования, которые будут оплачиваться поминутно. И голосовать будем по-другому, и концепция “правительства” изменится, и отсохнет старая система, при которой люди иногда возят бумажные деньги тележками и принимают их на вес, как в Зимбабве, или остаются поколением безработных, как в Греции, или умирают от голода в нашем высокотехнологичном современном мире, как в Венесуэле. Или имеют более 20-ти ТРИЛЛИОНОВ баксов национального долга, как в США.

Мой прогноз по поводу цены биткоина: я думаю до 50-100 тысяч американских долларов за биткоин вырастет цена до конца следующего года. Я исхожу из ожидания, что биткоин начнёт постепенно замещать золото как способ хранения ценности – вместо слитков золота в бронированных комнатах с гигантскими замками банки, корпорации, и богатые люди всё большую часть резерва будут хранить “в криптЕ”. Единственной угрозой для биткоина может быть другая, более успешная, криптовалюта – но об этом, мальчики и девочки, в нашей следующей передаче.


Posted

in

,

by

Tags: