Последний год в Украине

Бюрократы

Пишу эти строки уже в Торонто и голова забита совершенно другим. Вот если бы я писал это осенью прошлого года, я бы написал: “Как же меня достали эти чертовы бюрократы!”. Сейчас, наверняка, все и не вспомню. Вкратце, для того, чтобы получить долгожданные визы понадобилось:

  • поставить штамп “ПМЖ” в паспорт (в принципе, многие едут и без этого, но так правильнее)
  • показать посольству выписку со счета в зарубежном (желательно, канадском) банке с необходимой суммой на счету

Получение штампа “ПМЖ” заняло почти 3 месяца. Это несколько визитов в паспортный стол отделения милиции, где каждый раз говорят, что ко всем тем бумагам, которые были перечислены в прошлый раз, необходимо оформить еще несколько, причем, к примеру, список членов семьи должен быть выполнен только на пишушей машинке и никак иначе. Всего в эту организацию, по-моему, было сделано четыре визита. Затем необходимо сняться с учета в военкомате. Здесь вообще песня – военкомат с ЖЭКом представляют собой сложную распределенную базу данных, с передачей информации через клиента. Я на себе прочуствовал процесс распределенной транзакции – снятие с воинского учета и выписка из квартиры потребовало пяти последовательных визитов в два военкомата и ЖЭК, причем приемные дни подобраны таким образом, чтобы доставить максимум неудобств клиенту. Потом еще нужна справка из милиции, вроде, и, может, еще пару бумажек, я уже толком не помню. Плюс, ясное дело, нужно отстоять очередь в сберкассе, чтобы заплатить за услуги (даже здесь постарались сделать небольшую, но гадость: платежки пришлось заполнять две). Да, еще нужно нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей; Лизе такое разрешение тоже нужно, так что мы с Наташей официально оформили свое согласие на выезд дочки 😉

Выписка со счета – дело еще более серьезное. Во-первых – деньги. Об этом не буду, сильно личное. Но уж бюрократы здесь повеселились от души. Как выяснилось, по закону ридный-нэньки для открытия счета в зарубежном банке необходимо получение специальной лицензии в национальном банке Украины. Для этого, естественно, нужно подготовить пакет из кучи документов, после чего дело рассматривают в течении двух недель и либо официально отказывают, если есть причина, либо выдают соответствующую бумажку. Кроме того, что открытие счета без этой лицензии сурово карается, без нее еще и не переведешь деньги (если не штампа ПМЖ). Я подготовил все документы, получил лицензию на открытие счета в Royal Bank of Canada, стал пытаться открыть счет – не получается: на e-mail’ы они не отвечают, Ирина (наш консультант) пытается помочь со своей стороны, но тоже глухо, в общем бардак. Тут она (вернее Роман, ее муж) советует открыть счет в Ukrainian Credit Union (это такая канадская финансовая организация) – мол, многие ее клиенты там открывали счет и все у них проходило нормально. Счет там, вопросов нет, открыть легко – 15 минут, не вставая со стула. Отсканировал паспорт, написал на листике заявление, подписал, отсканировал, отослал, через несколько минут приходит письмо с реквизитами счета. Я ж довольный, иду в банк, а там выясняется, что деньги перевести туда я не смогу, так как лицензия выдана на открытие счета в другом банке. Опять нац. банк, прошу перевести лицензию на эту крэдитову спилку, они требуют подготовить весь пакет документов заново (снова проверяют, не был ли я судим и все такое прочее), заранее предупреждают по телефону, что лицензию на спилку не дадут, так как она у них значится не как банк, а как некая абстрактная финансовая организация. Тут раздупляется Royal Bank – отвечает на письмо трехнедельной давности. Я готовлю пакет документов для “рояля” (как меня достали эти пакеты!) и отсылаю по почте. Приходит официальный отказ из нац. банка, причем в качестве причины они указали следующее: “не указана цель пребывания в стране, где открыт счет”. Ну это ж надо быть такими баранами! Наконец-то счет открыт, деньги уже лежат на счету в украинском банке, я бегу их переводить, но и тут меня ожидает товарищ облом: требуется еще небольшая справочка из налоговой, что они не имеют ко мне претензий. В налоговой оказывается, что я еще не снят с учета как частный предприниматель (хотя три или даже четыре года назад мне четко было сказано, что все закончено). Естественно начинается волокита, бегание по кабинетам, давание в газету объявления об утере документов и тому подобное. Потом еще было пару поездок в землеустроительство, где я должен был получить очень важную справку о том, что у меня в собственности нет земли, потом еще чего-то…

В общем, в конце концов деньги перечислились, паспорт в ОВиРе выдали, и показалось, что все уже позади. Нифига! Выписку со счета посольство получило относительно быстро и я уже предвкушал поездку за визами, но и здесь нас ожидал подвох: оказывается, фотографии, которые мы послали сто лет назад, посольство удовлетворили не в полной степени и нам пришлось перефотографироваться. Плюс еще заполнять идиотские анкеты с цветом глаз и ростом каждого члена семьи. Эти документы я уже послал через DHL (дорого, черти, берут), ибо достала вся эта ерунда на тот момент основательно. Тут бюрократическая машина не выдержала и я, наконец-то, получил приглашение в посольство за визами. Между прочим, это был единственный раз, когда я, мягко говоря, заволновался (у меня даже случились некоторые проблемы с пищеварением, чего вообще никогда не бывает).

Поездка за визами

Основное воспоминание: очень утомительно. Это четыре ночи в поезде, без возможности помыться и вообще без стационарной стоянки. Ну да ладно, дело молодое 😉 Я, чтобы усилить ощущение “ходока за визами”, практически не пользовался общественным транспортом: за все четыре дня я только трижды ездил в метро, все же остальное время я ходил. Устал, конечно, как черт, зато посмотрел и Киев, и Варшаву.

Киев мне в этот раз приглянулся. Вообще-то, он мне никогда не был симпатичен, этот город-герой. Но на этот раз я побродил (у меня было часов семь) по таким интересным райончикам, что мнение мое изменилось. Особенно мне понравилось гулять по парку вдоль Днепра – ни души, красота, чистейший воздух, и вдруг вдали слышится церковное пение. Подойдя поближе я, правда, был разочарован, пение пустили через усилок и буржуйские динамики, но все равно прикольно, да и пели, вроде, хорошо.

В Варшаву ехал с парой из Харькова – они тоже ехали за визами, но назад уже не собирались, сразу из Варшавы полетели в Ванкувер. ПМЖ они, кстати, не оформляли, поэтому сильно переживали перед таможней. А в соседнем купе ехала пара из Донецка, сдавать интервью. Круг замкнулся 😉 В самой Варшаве я был с 7 утра до 10 вечера, весь день на ногах. Вот здесь уж я устал по полной программе. Картина маслом: спина болит, холодно, моросит мерзкий дождик, я сижу на берегу Вислы и ем холодные невкусные вареники, купленные где-то под Ковелем. Приходилось иногда заходить в галереи (это такие магазины здоровые) чтобы погреться. В конце концов еще и заблудился, так что пришлось снова покупать карту. Но город, все таки, прикольный, особенно “старый город”. (Там кстати проходила выставка орудий пыток, очень к месту.) Удивили несколько “лупатых мерсов” и других “крутых тачек” в роли такси. Другой прикольный момент – на всем вокзале не смог найти пива, зашел в ресторан, купал за довольно большие деньги бутылочку “баварии”, так оказался обычный яблочный сок! Еле-еле нашел супермаркет, где удалось получить то, что искал. На туалеты в результате истратил совершенно неприличную сумму 😉

Между прочим, таможня в этот раз была намного мягче. Не знаю, с чем это связано.

В самом посольстве меня ребята с Харькова застращали, что я ничего не взял с собой – а я действительно ничего не взял, ни выписки со счета, ни других документов, ни, самое главное, денег. Если бы мне не выдали визы в первый же день, мне не хватило бы денег остаться до завтра и купить билет на следующее число. Каким бы ослом я себя чуствовал! А все почему – надо меньше пить, пить надо меньше 😉

Сел и поехал

Наконец отгремели пьянки, собраны вещи, мы в аэропорту. Надо сказать, Украина не хотела со мной прощаться. Еще ночью, в 5 утра, когда мы выходили из сауны, шел страшный снег, до дома пришлось идти пешком, так как такси не ехали на вызов. Поспав целых два часа, я отправился в путь, благо Наташа вызвала одного из своих многочисленных приятелей на машине. Из-за нелетной погоды рейс задержался на несколько часов, и я с грустью смотрел из автобуса, везущего пассажиров из самолета в аэропорт, на свой самолет, который через десять минут вылетел в Торонто через Варшаву.

Отдельно нужно сказать о моменте прощания с родными непосредственно перед посадкой в самолет. Хотя что тут говорить… Тяжко.

В Киеве я опять застрял. Должен написать пару слов о славной авиакомпании Lot. Я не успел на рейс и пошел в их представительство, в надежде сдать билет. Да, говорят, билет можно сдать за 80% стоимости, но только там, где вы его купили. На кой черт, скажите на милость, нужны представительства компании в разных городах, если мне, чтобы сдать билет, нужно возвращаться в Донецк? Ну да бог с ними, билет я отправил в Донецк с проводником (пришлось снова ехать на ж/д вокзал), снял номер в Борисполе и полетел на следующее утро через Прагу, кстати дешевле почти на сто баксов.

Лететь напряжно. Не так, правда, как четыре дня в поездах и на ногах, но тоже очень утомительно. Ну да ладно, с горем пополам долетел до Торонто, прошел формальности на таможне и вот я на выходе из аэропорта, здесь меня встретит Ирина с Романом. Не тут-то было! Никого… Не очень-то приятно, скажу я вам, с двумя рваными баулами плюс дорожной сумкой оказаться в чужой стране, где совершенно неясно, куда идти. То есть можно, конечно, снять номер в гостинице – я уже это и собирался сделать, стоит это 100 с чем-то баксов за ночь. Ах да, на украинской таможне заставили баксы менять на гривны, потому что вывозить можно только до тысячи долларов США. Вот я и хожу по аэропорту с тыщей баксов и гривнами, совершенно не представляя себе, что же делать. Часок походил-походил, потом услышал русскую речь, подошел, а это Ирина, мы, оказывается, забыли друг друга, видились-то один раз только.

И с этого момента началась сладкая жизнь 😉 Но об этом в нашей следующей передаче, а сейчас спокойной ночи! (Уже за-полночь и у меня жуткое настроение; забегая вперед, скажу, что меня завтра выселяют из квартиры.)

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *