Технологии

Gasstation

Война с Ираком

Нет, не могу, напишу по этому поводу. Я сейчас сижу на заправке; только что ушел разговорчивый китаец, который с полчаса грузил меня своим видением текущей ситуации в мире. Английский у него примерно такой же, как у меня (т.е. почти никакой), он то ли пьяный, то ли, что даже более вероятно, больной на всю голову. Совершенно, зараза, не давал мне что-либо возразить, перебивал все время. Пришлось его выгнать, нафиг оно надо. Вот что я узнал: 1) Хусейн никакой не диктатор, а вовсе даже и защитник своего народа, несколько, может быть, упертый; 2) во всем виноваты евреи, которые пытаются захватить нефтяные месторождения (этого мне только не хватало!); и, наконец, 3) через 19 лет случится Третья Мировая Война, после которой останется в живых 3.1 млн. человек и “им будет очень грустно и одиноко”. Последнее информационное сообщение ему “сказало сердце”. Ладно, он художник, заканчивает очередное полотно; художникам положено быть долбанутыми.

Здесь вообще, насколько я могу судить, подавляющее большинство людей категорически не одобряют политику Штатов и однозначно против войны. Я сужу по телепередачам (хотя, честно говоря, общий uptime моего телевизора на текущий момент составляет часа полтора), радиопередачам и клиентам заправки, которые изьявляют желание перебросится парой слов на эту тему. Общее отношение можно выразить как “за что?”. Ведь бедный Ирак не в чем не виноват, живут себе и живут. Единственное, что меня успокаивает, что люди с мозгами в голове обычно не ходят на митинги, чтобы их показали по телевизору, и не разговаривают на подобные темы с обслуживающим персоналом заправки.

Заправка online

Еще не все настроил, все глючит и падает, но уже хочется написать о том, как эффективно я использую свою, мягко говоря, устаревшую технику. Дома стоит мой “большой и мощный” компьютер (Celeron 433, 128Mb RAM, 20Gb HDD), подключенный к кабельному интернету. Не знаю, какой там у них канал, но скорость загрузки доходит до 200Kb/s, что для меня, с непривычки, равносильно бесконечности (в среднем, правда, получается около 60-70Kb/s). На главном компьютере крутится Windows XP с IIS. На нем, если я все понял верно, и у Roger’s выдаются статические IP-адреса, будет хостится мой сайтик и, возможно, кое-что еще. На работе я с антикварным ноутбуком (P90, 40Mb RAM, 800Mb HDD), с которого я захожу в интернет через dial-up, благо здесь аж две телефонные линии в будке (одна для телефона, вторая для аппарата, принимающего платежи с пластиковых карт). Что нам осталось для счастья? Правильно, Remote Desktop Connection, с помощью которой я могу работать на своем компьютере, используя ноутбук как удаленную клавиатуру с мышкой (ну, почти). Кайф неописуемый 🙂

Небольшое отступление. Чесно говоря, прямо сейчас, когда я пишу эти строки, IIS на домашнем сервере не поднят – боюсь вирусов. Именно из-за вирусов, а конкретнее из-за Code Red, мне пришлось переставить весь софт. Дорвался до быстрого инета, и сразу же попался. Теперь буду осторожнее. Подниму сначала firewall, поставлю антивирус…

Кстати говоря, боятся нужно не только вирусов. Прийдется рассказать немного о кабельном интернете, а точнее о компании Roger’s. Основным бизнесом Roger’s (кстати, это реальный, живой человек, Ted Rogers, за несколько лет ставший миллиардером) является кабельное телевидение. Заодно по этим кабелям пускают интернет-трафик. Есть два пакета: Hi-Speed и Hi-Speed Lite (какое разнообразие!). Оба пакета предоставляют неограниченный доступ (если я верно понял), обычный ограничен скоростью 1500Kbit/s, Lite в два раза меньше и в два раза дешевле (плюс там еще какие-то ограничения). Первые три месяца платишь пол-цены (представитель компании по телефону мне рассказывала, что это рекламная акция, но я думаю это стандартная практика). Особенностью кабельного интернета является то, что один толстый канал дается на neighborhood (квартал?) и твоя скорость зависит от того, сколько в данный момент тянут твои соседи. В связи с этим они очень не любят P2P и различные сервера. Настолько не любят, что поднимать у себя сервер (любой! http, ftp, smtp и даже игровой) строго запрещено Пользовательским Соглашением. Многим на это плевать, и мне в том числе, но они, гады, за это отключают (это я на форумах уже начитался). Поэтому нужно предпринимать дополнительные меры безопасности: перенос сервера на нестандартный порт и блокировка сканирования, по крайней мере автоматического, должна помочь. Есть еще способ обхода capping’а (ограничения пропускной способности канала), но это уже хакерство чистой воды, я этим заниматься не буду.

Еще нужно пару слов сказать о P2P (это, грубо говоря, такие программы, которые соединяют компьютеры не по принципу “сервер-клиенты”, а по принципу “один-к-одному”, позволяя пользователям такой сети обмениваться файлами). Я, конечно, за копирайты, против пиратства, и все такое прочее. Но. Когда заходишь в Kazaa с хорошим каналом и видишь 4 миллиона пользователей в онлайне, чувствуешь себя Пользователем Интернета, имеющим доступ к действительно океану информации (общий размер расшаренных файлов составляет более 8 млн. гигабайт). В основном это музыка, софт и фильмы. Понятное дело, что вирусов, троянов и прочей нечисти там тоже хватает.

Цены на интернет здесь такие: за кабель я плачу $22.95 в месяц (это пол-цены) плюс, по-моему, они будут еще брать сколько-то за аренду их модема (который можно купить, а можно арендовать; я арендую, по крайней мере пока). Подключение тоже чего-то стоит, я не помню сколько. Есть DSL – тоже высокоскоростное подключение, только по телефонной линии (телефон при этом не занят). Скорость там чуть ниже, но стабильнее, не зависит от соседей. Дают динамический IP, насколько я понял, хотя провайдеров много, может быть есть и со статическим. Некоторые ограничивают трафик 5-ю гигабайтами в месяц, дополнительный трафик за дополнительную плату (0.05 за мег, вроде). Цены на DSL начинаются от $25/месяц. Еще есть IDSN, в этом я не разбираюсь (считается вчерашним днем). Есть T1, но там цены нереальные, не для персонального использования, вроде $1000 за 1Mbit/sec. Есть dial-up, но он какой-то странный: поминутного я не нашел, unlimited стоит $20 за месяц, есть еще, со слов Гены, какой-то пакет на 20 часов за 10 баксов. Ночного unlimited я тоже не видел (честно сказать, не очень-то я и искал). У меня сейчас unlimited. Линии классные, обрыва не было ни разу. Сегодня спрошу у своего провайдера, когда месяц заканчивается и подключусь потом к AOL – у них, типа, акция: 3 месяца бесплатно, как же не подключиться? С Roger’s тоже, вероятно, расстанусь через 3 месяца половинной оплаты – найду что-нибудь получше/подешевле. И с какой-нибудь скидкой, опять же. Конкуренция, все таки, делает свое дело. Прочитал на форуме сообщение какого-то чувака, который перешел от Bell к какой-то другой компании: так ему, когда услышали, что он собирается от них уйти, предложили 3 месяца бесплатного сервиса, а после отказа – пять!

Хватит о технологиях, вернемся к быту. Мой распорядок дня теперь очень близок к идеальному: проснулся, поел, 15-минутная поездка на велосипеде, принял смену, туда-сюда, уже 10. Воткнулся, все, делай че хошь. До 8:30. Потом быстренько сдал смену, 15-минут до дома (назад, правда, тяжеловато; во-первых, уставший, во-вторых, все время в горку), помылся, уже опять 10, только утра. Остается почти 11 часов, из которых на сон нужно потратить только 8. По-моему, очень неплохо, если правильно использовать время на работе. А на эту тему у меня есть мыслишки: буду заниматься своими web-проектами, которые давно сидят у меня в голове, да все времени не было (и желания, честно сказать, тоже). Честное слово, не буду даже работу искать пока что, совершенно не хочется терять текущий образ жизни. Читать тоже буду потихоньку; чтение, что вы мне не рассказывайте, лучшие дрова для языка. Я не хочу говорить просто бегло, я хочу говорить грамотно и более-менее красиво, как по-русски (вот, например, в предыдущей фразе слово “дрова” можно понять как дрова, а можно и как драйвера; игра слов, ядрена вошь! 😉 именно к этому я и хочу прийти – к возможности играть словами). А для этого нужно читать, читать и еще раз читать (как там Ленин говорил? “Учиться, учиться и учиться, это лучше, чем работать, работать и работать” 😉

Осталось бросить курить.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.