LAAS, Lightning As A Service

Идея до конца не дозрела, но пока что видно два слоя: один слой коммерческий, и нижний слой – Open Source, т.е. с открытым исходиком, бесплатный.

На верхнем слое я буду воплощать свои гэниальные идеи – маркетинг и благотворительность. Эти идеи с долларами как-то плохо срослись, может я плохо старался… скорей всего так и было.

Но нижний слой, он вообще прикольный.

Ведь что получается. Есть центробанки – страшные, грязные, непобедимые монстры. И есть биткоин – неподверженный цензуре, никому неподвластный, чистый и прекрасный феномен нового, информационного, мира. И здесь явный конфликт интересов – непобедимый монстр против бессмертного узора на потоке сознания.

Транзакции в биткоине очень дорогие и очень долгие – берет час и 50 баксов перевести биткоин с одного кошелька в другой. Обеспечение безопасности системы стоит огромного количества железа и электорэнергии. И это о’кей. Биткоин останется дорогим и медленным, ничего страшного. Транзакции на нижнем уровне – на уровне самого Биткоина, – не должны осуществляться часто. Нет смысла записывать в блокчейн каждую отдельную транзакцию – если кто-то купил кофе в старбаксе, это не настолько важно, чтобы хранить в блокчейне. Ведь что такое блокчейн – это immutable, censorship-resistant база данных.

Immutable значит “неизменяемая”, грубо говоря. Каждый следующий блок подписывается криптографически, цепляясь за предыдущий блок, и смысл этого крипто-танца в том, что изменить прошлое в этой простой базе данных невозможно. Блокчейн содержит каждую транзакцию, начиная с первой транзакции в Genesis Block 2009-го года, и изменить их не может ни США, ни Санта Клаус.

Censorship-resistant означает устойчивость к атакам – если правительство, вдруг, как оно обычно любит это делать, вдруг решит переписать историю, или заморорозить счёт, или конфисковать имущество, или сделать что-нибудь в таком духе, что однозначно воспринимается, как преступление, если это делает кто-либо другой, кроме правительства – блокчейн устоит, и будет сопротивляться. Здесь большую роль играет не только математика, но и теория игр. Биткоин – это не только программное обеспечение, это ещё и коллектив эгоистичных игроков, каждый из которых мотивирован достаточно простыми желаниями. Это как муравейник, или стая птиц – они летают так красиво! Но каждая отдельная птица действует согласно очень примитивному алгоритму, там буквально 3 правила, чтобы не соврать: 1) направляться к центру стаи, 2) держать скорость в районе средней скорости соседей, и 3) что-то ещё, забыл простите. Или в муравейнике, тоже всё очень круто – некоторые муравьи занимаются фермерством, конкретно собирают споры грибов где-то в лесу, тащат их на ферму, где их собратья выстилают удобрения из листьев, которые другие члены коллектива разгрызают в мелкие кусочки. Каждый муравей при этом достаточно прост, у них даже мозга-то нет, если не ошибаюсь, только кучки нейронов, разбросанные по башке, как у меня сейчас.

И так и люди – каждый хочет заработать, в результате у нас и рынок, и Open Source. Выстраиваться в пирамиды мы научились давно, лет 300 миллионов назад, наверное, ещё когда мы были лобстерами, наверное. Пирамиды прекрасны, они позволили создать СССР и МММ. Сейчас наступает новая эра – эра децентрализации. Ведь пирамиды нам нужны лишь потому, что мы не можем договориться, потому что верить друг другу нельзя.

Задача, которую решил Сатоши Накомото, называется проблемой Визатнийского Генерала (The Byzantine Generals’ Problem). Вкратце, ты генерал армии, и идёт осада города. В осаде участвует несколько других армий, с которыми ты общаешься посредством гонцов – только нельзя быть уверенным, что гонца не перехватили, не убили, и не подменили с другим сообщением. Чтобы взять город, необходимо синхронизировать атаку – все армии, участвующие в осаде, должны напасть одновременно, тогда победа гарантирована. Но если нападать по одному, то каждую отдельную армию нападающих разобьют, и всё пропало. Сатоши эту задачу таки решил, решение называется POW, Proof Of Work, и на этом решении работает Биткоин.

Существует тыща других проектов, простимулированных этим изобретением – и другие криптовалюты, и Ethereum, который заслуживает отдельного разговора, и куча ICO, и много разных интересных идей. Я, лично, считаю, что всё это зря – много блокчейнов не нужно, достаточно лишь одного.

Ведь всё, что нужно, это возможность быть уверенным в чём-то, без необходимости в доверии к кому-то другому. Как только есть деньги без доверия – а такими деньгами является Биткоин, – всё остальное можно выстроить вокруг него, просто опираясь на деньги. Не нужно делать отдельные токены для дантистов, для хранилища файлов, для умных контрактов и т.д. Всё на свете можно реализовать вокруг денег, если этим деньгам можно доверять. Биткоин – это первые деньги, которым можно доверять.

Но сам Биткоин, в смысле сеть, протокол Биткоин, нельзя использовать для микро-транзакций. Кнопочку “подайте 100 сатоши бедному блоггеру” сделать сегодня невозможно. Любая транзакция стоит 50 баксов и берёт час, это ж не дело, и это ж ещё никто толком не пользуется, всего-то 200 тыщ транзакций в день.

Запустили Молнию, она позволяет делать бесплатные транзакции с безумной скоростью, хоть мильон транзакций в секунду – но использовать это дело очень напряжно. Необходимо: 1) поставить полную ноду Биткоина, это нужно тянуть 160 Гб файл (блокчейн), берёт как минимум день даже на хорошем интернете, 2) поставить на тот же компьютер ноду Молнии, что требует некоторых навыков работы с серверами и, вообще, софтом, и 3) открыть платёжные каналы с уже существующими, активными нодами. Это реально тяжко и местами недёшево.

Короче, что я придумал: надо сделать LAAS – Lighthning As A Service. (Типа как SAAS – Software As A Service, или PAAS – Platform As A Service). Напишем толковую софтинку с открытым исходником – бери кто хочет, запускай на своих серваках, или даже на своих домашних компах, и наружу тебе будет светиться красивый, простой API, через который можно запускать и принимать мгновенные транзакции в настоящем битке. И пусть все, кому не лень, на этой системе воплощают свои бизнес-идеи – я, например, запущу свои идеи по маркетингу и может по благотворительности, кто-то другой пусть сделает толковый кошелёк, у кого-то появится возможность реализовать глобальный интернет-университет с оплатой и стипендией…

LAAS. Звучит прикольно, вроде. Работы сильно много, правда, помогите, люди добрые.

Comments

comments