Помнится, давным-давно, дедушка Вова решил оставить всем своим шестерым внукам наследство – будучи профессором, он рассчитал, какую сумму необходимо положить на накопительный счёт каждому из внуков, чтобы к 16-тилетию эта сумма выросла ровно до 1000 рублей, огромной по тем временам суммы для подростка. Государственный банк СССР на то время предлагал несколько процентов годовых на накопительных счетах, так что накопления росли по экспоненте. Я помню, как он мне это объяснял, и как мне это взорвало мозг и катализировало воображение до космических масштабов.

Закончилось это всё, конечно, печально: деньги тупо отобрали. У всех.

На сегодняшний день задачка, как передать денежную энергию своим внукам по-прежнему очень непростая. Скажем, на 20 лет вперёд, чтобы внуки могли в 2041-м году использовать покупательную способность, которую дедушка заработал – как бы это можно было осуществить? В национальной валюте? Это нужно быть полным идиотом, в рубли-шекели-доллары никто уже не верит, все ж понимают, с какой скоростью их печатают политики, дорвавшиеся до валютного принтера. В недвижимости? Она облагается налогом, её могут отобрать, за ней необходимо ухаживать… В Канаде, например, может ещё случиться вот что: покупаешь, скажем, квартиру в качестве инвестиции, селишь туда жильцов, чтобы был какой-никакой доход, а жильцы тебе в один прекрасный день заявляют, что платить больше не будут – и ты ничего не можешь сделать, выселять людей запретили человечные правители, так что крутись, как хочешь. Какие ещё у нас варианты… облигации? Безумие с отрицательными процентами. Золото? Золото лучше всего, оно хоть как-то хранит покупательную способность, но тоже далеко не идеально – новое золото продолжают копать, и цену золота искусственно занижают, печатая поверх золота долговые расписки в соотношении как минимум 600:1, т.е. на килограмм физического золота существует где-то 600 “килограмм бумажного золота”. Золото, опять же, могут конфисковать, как это было в США в 1933-м, или тупо украсть… но всё равно, лучше золота до недавнего времени не было ничего.

Сейчас появилось новое решение: Биткоин. Это инженерное решение идеально подходит для передачи покупательной способности в будущее. Почему можно быть уверенным, что эта сеть будет жива и по-прежнему безопасна через 20 лет?

Сеть состоит из держателей и шахтёров. Держатели (hodlers) хранят свою денежную энергию (покупательную способность) в этой сети и проверяют её целостность – имея копию всей истории транзакций и проверяя корректность соблюдения консенсуса в каждом новом блоке, держатели являются главными пользователями и “хранителями огня”. Они отбились от атаки сговорившихся миллиардеров-шахтёров (miners) в 2017-м; именно тогда стало ясно, насколько устойчива эта сеть к попыткам изменения правил игры. И это было несложно, они просто не установили на свои компьютеры обновление, предлагаемое атакующими, несмотря на их слащавые обещания и уговоры – таким образом сеть Биткоина продолжила жизнь по старым незыблемым правилам, а атакующие отсохли в отдельную вилку (fork). Она, кстати, в дальнейшем разделилась на две вилки и они продолжают свой процесс гниения по сей день; их цена по отношению к биткоину падает, неуклонно стремясь к их истинной ценности: к нулю.

Шахтёры выполняют простую работу за понятное вознаграждение, они тоже заинтересованы в том, чтобы Биткоин продолжал существование. На самом деле шахтёров можно тоже понимать, как держателей – просто они покупают биткоин как бы в рассрочку, вернее в обратную рассрочку: шахтёр сначала платит (за оборудование сразу и за электричество постепенно), и только потом получает “купленный” таким образом биткоин. Обычно держатели просто меняют национальную валюту на биткоин – сегодня валюта, сегодня биткоин. А у шахтёров процесс сильно растянут во времени, да с дополнительными рисками – сегодня валюта, а биткоин в течении года или двух, и какая будет цена и сложность, неизвестно. Риски выше, но и ожидаемое вознаграждение тоже выше. Так или иначе, шахтёров, по крайней мере часть из них, тоже можно считать Хранителями Огня.

Так вот, Хранители Огня в Биткоине, обладают характеристиками религиозных фанатиков. Они готовы принять лишения и гнёт со стороны государства за свои убеждения, готовы переехать в другую страну, если необходимо, некоторые готовы отдать жизнь, прежде чем отдадут свои приватные ключи (благодаря возможности прятать ключи за нескольки подписями, распределёнными географически, такие ключи невозможно забрать даже с помощью пыток). Они злостно атакуют “еретиков” и “неверующих” – грубо высмеивают “щиткоинеров” и “нокоинеров”, т.е. людей, верящих в другие криптовалюты (которые коллективно называются shitcoins) или не верящих в криптовалюты вообще (nocoiners, к этим отношение более спокойное, все начинают нокоинерами).

Классический пример говнокоина это как раз вилка bcash, описанная выше – то была реальная атака на святое, на незыблемые правила протокола, поэтому гневное к ней отношение вполне обосновано. Их успех был бы смертью Биткоина. Собственно, именно эта победа окончательно убедила меня лично в 2017-м – я понял, что константы и правила игры являются трансцендентальными по отношению к человечеству, т.е. мы не можем их изменить, как бы не старались… никто не может: ни миллиардеры, ни правительства, ни армии. Никогда не будет больше 21 миллиона биткоинов, и это для нас незыблемый закон, на уровне законов термодинамики.

Отдельного упоминания заслуживают мемы Биткоина. Их куча, да и сам Биткоин это один большой мем. Например, один из лучших мемов 2020-го года: Have Fun Staying Poor. Дословно на русский переводится как “получай удовольствие, оставаясь бедным”. Этот мем бросается с презрением в качестве окончания дискуссии с нокоинером или щиткоинером, дабы подчеркнуть его недоразвитость, обидеть, а также, возможно, заинтересовать и указать путь к истине наименее обидчивым и наиболее умным. Вот один из вариантов перевода на русский, в котором я тут поучаствовал на днях – из твиттера в телеграм, из телеграма в твиттер… 🙂

Наиболее завабный способ применения этого мема это так называемый HFSP train на твиттере – “паровозик”, когда кто-то из Биткоин-максималистов бросает “H” в ответ на глупое или лживое сообщение, и один за другим, – часто в течение нескольких секунд! – к этому сообщению добавляются однобуквенные твиты от других авторов A, V, E, F, U, N, S, T, A, Y, I, N, G, P, O, O, R. Вместо тестовых однобуквенных сообщений могут использоваться анимированные изображения (gifs).

Другой пример, это более новый мем (хотя это повторение старого с космическим костюмом “we are all hodlonaut”) – лазерные глаза. Все (почти) биткоинеры на твиттере в течение пары дней изменили свои пользовательские фотографии, добавив разнообразные лазерные глаза. Просто кто-то кинул клич, мол, давайте включим лазерные глаза, пока не дойдём до 100 тыщ за биткоин (это произошло почти сразу после выхода за 50 тыщ), и показал пример – его мгновенно подхватили, в очередной раз демонстрируя сетевой эффект. Это реально напоминает религиозный фанатизм.

Любая религия живёт лишь благодаря своим адептам – религия без верующих, по определению, мёртвая религия (большинство религий мертвы на сегодняшний день, из 4-х тыщ известных, живы лишь пара дюжин). Верующие испокон веков имели дома алтарь или место поклонения, святые иконы, скульптуры, свечи, чаши, коврики, обряды, песни, стихи, способы медитации. Таким образом поддерживался меметический Огонь дома, передавался детям. Во всех культурах были места общественного преклонения и служения – церкви, храмы, ежегодные праздники под открытым небом с обрядами и жертвоприношениями. Часть дохода верующие направляли на поддержание Огня в своём сообществе в виде пожертвований церкви. Собственно, пошло это всё от буквального огня, не меметического, а очень даже химического, когда жили в пещерах и огонь был главной технологией, отличавшей наш вид от остальных животных.

Количество фанатичных максималистов в Биткоине, и степень их убеждённости впечатляет. Надо заметить, что кроме идеологической убеждённости, биткоинеры являются одной из самых умных и образованных когорт – и по уровню интеллекта, и по ширине кругозора. Именно благодаря этому, распределённому по всей планете, сообществу Хранителей Огня можно быть уверенным в безопасности своей денежной энергии в Биткоине.

Какие же ценности объединяют биткоин-максималистов? Свобода, правда, открытый код, равенство перед законом, ненасилие. Добро пожаловать в нашу религию, если это ваши ценности 🙂 Биткоин даёт также надежду на жизнь после смерти – не в смысле рая или ада, а в смысле возможности направить свою волю в будущее, за темпоральные пределы собственной жизни: с помощью Биткоина, теперь можно проспонсировать покорение космоса, спасение тюленей или любые другие ценности, которые важны для вас лично. Отказываясь от потребления сегодня, накапливая денежную энергию на будущее, впервые в истории каждый человек теперь имеет возможность дать бессмертие своим ценностям и убеждениям. Так считает Майкл Сейлор, чьи мысли из 7-го эпизода серии “Что такое деньги?” я вольно изложил в этой заметке.

P.S. Ну и, конечно, говоря о Биткоине в религиозном контексте, нельзя не упомянуть мистическую фигуру Сатоши Накомото, который создал самое важное изобретение за бог знает сколько веков – и пропал, оставшись псевдонимом, и сохранив контроль над миллионом биткоинов. Непорочное зачатие Исуса нервно курит в сторонке.

Comments

comments