Разные реальности

Неудивительно, что люди сейчас ссорятся – дети с родителями, друзья, даже супруги… вроде на одной волне, из одной культуры, моральный компас настроен одинаково – но, разговаривая о войне, люди ругаются и считают друг друга подлецами или глупцами как минимум. Почему так происходит? Потому что живут в разных реальностях – ну, верней, верят в разные вещи, имеют разные карты мира. Реальность-то одна, конечно, но в голове у каждого своя карта. Последние месяцы показали, насколько разные эти карты.

Вот 2 очень наглядных экспоната.

Экспонат номер один: видео с донецкого рынка, который вчера попал под артиллерийский обстрел. Немецкий комментатор объясняет, как тяжело живётся жителям Донецка под обстрелами России. Сотни снарядов вчера прилетели на мирный Донецк. По утверждению России и Донецкой Народной Республики это террористические обстрелы нацистов с украинской стороны. По утверждению Запада – это стреляет кровожадная и безумная Россия. (Часть снарядов – калибра 155 мм, это стандарт НАТО, у России таких нет, по ходу.)

Экспонат номер два: статья в New York Post на следующий день после прилёта в девятиэтажку по улице Пинтера, дом 8 (я жил много лет в Пинтера, 2). То же самое – местные и русские убеждены, что это стреляют украинцы, всё те же хлопцы, которые этим терроризмом занимаются с 2014-го года, – а Запад утверждает, что это Россия бомбит украинские города. На Западе многие даже и не знают, что есть другая версия – здесь очень легко оказаться в информационном коконе, куда не проникают голоса из России и Донбасса.

Понятное дело, что людям, верящим в противоположные утверждения, будет сложно найти общий язык.

Так и живём – в разных реальностях.

Только как минимум одна из этих “реальностей” – насквозь лживая. Надеюсь это станет очевидно для всех в ближайшее время.