Африканские бусы и первый блокчейн острова Яп

Африканцы использовали в качестве денег стеклянные бусы. Это отлично работало: бусины было невозможно подделать, ими было легко обмениваться, потому что они лёгкие, удобно хранить, потому что они не портятся, и удобно рассчитываться, потому что разные бусины могут иметь разную ценность – чем более редкая бусинка, тем она более ценная.

Мы в детстве, помню, играли так с картинками от спичечных коробков – чем более редкая картинка, особенно если она не картонная, а на тонкой фанере, – тем более ценная “купюра”. Работало отлично, потому что новые достать было тяжело. С би́тками тоже играли подобным образом – это такие круглые штучки, похожие на монетки. Отходы производства: когда в листе металла проделывают круглое отверстие прессом, то отлетает круглая “битка”. Жёлтые битки были самыми распространёнными и дешёвыми, красные подороже, были разные размеры и формы – прямоугольные ценились выше. Общее правило было всегда простое: чем более редкая вещь, чем сложнее достать такую, тем она ценнее.

У африканцев биток не было, были бусины. И всё было прекрасно, пока в 15-м веке в Африку не стали наведываться европейцы на кораблях. Европейцы очень быстро смекнули, что туземцы используют в качестве денег нечто, что можно недорого производить в промышленных масштабах на берегах более продвинутой в технологическом плане Европы. Корабли, гружённые африканской валютой того времени, стеклянными бусами, начали курсировать между Европой и Африкой. Постепенно это привело к тому, что европейцы скупили всё, что Африка могла предложить. Через достаточно короткий период времени африканцы были полностью разорены, по уши в долгах, и начали предлагать в обмен на бесконечные бусы своих соседей, закованных в цепи. Как эта история разворачивалась дальше и откликается по сей день, известно, конечно, всем. Мораль: возможность печатать валюту это инструмент разорения и порабощения.

Подобная история приключилась на острове Яп, она случилась ещё раньше. Жители острова Яп использовали реальный блокчейн! Ну, почти 🙂 Работало это с помощью огромных камней Раи, они по сей день эти камни используют, кстати (вообще-то там несколько островов). Вся денежная система состояла из нескольких таких камней, и каждый житель острова владел частью камня, который являлся символом общего коллективного имущества.

Товарообмен осуществлялся с помощью распределённой базы данных, которую местные жители вели в амбарных книгах – у каждой семьи была полная копия, и раз в неделю (или в месяц?) они собирались на площади перед камнем, чтобы подтвердить корректность консенсуса – это производилось простым зачитыванием вслух, и разруливанием конфликтов на месте. Если кто-то с кем-то был не согласен, то все остальные могли их перепроверить – таким образом в конце каждого такого собрания у всех была копия единой амбарной книги, такая же, как и у всех других жителей.

Именно так работает Биткоин. (Ну, почти так.)

Кончилось это всё, конечно, плохо – на остров приплыл европейский путешественник, который быстро сообразил, что такие камни несложно произодить с помощью динамита, и он довольно быстро разорил всё это уникальное сообщество. Мораль всё та же, механизм всё тот же: когда кто-то может производить твою валюту дешево, твоя валюта обречена, и тот, кто “печатает деньги”, тебя как минимум разорит, а как максимум заберёт в рабство.

Биткоин это всё фиксит, и теперь нам рабство через инфляцию не грозит ни от завоевателей, ни от “родных” центробанков.

Заметка навяена совершенно замечательной серией разговоров между Робертом Бридлоу и Майклом Сейлором, это прям Диалоги Сократа нашего времени, дико рекомендую (на английском): https://www.youtube.com/watch?v=4rvTppy1qLI&list=PL2jAZ0x9H0bRvoNt1xNJWYa9_8_an03h0&ab_channel=RobertBreedlove

Comments

comments