Супертуристический день: Кэнди

Встал по будильнику в 5:45. Первая мысль – позвонить водителю, отменить все к чертовой бабушке и вернуться если не в глубокую, то хотя бы во вторую или пятую фазу сна. Солнце к этому времени уже встало, народ по улицам ходит занятой – сонливость быстро ушла. По пути в Кэнди остановились купить кокосовый орех – отличный орешек, мне страшно понравился. Кокосы здесь двух видов: Королевские и Зеленые. Королевские – желтые и гладкие, внутри много воды и совсем чуть мылисто-жирненькой такой мякоти. Зеленые – коричневого цвета, волосатые, и хрен поломаешь. Разбивают его сильными ударами тупой стороной тяжелого ножа по экватору, половина водички вытекает, нижнюю половинку выпивают. После этого ножом выковыривают плотную волокнистую мякоть белого цвета. На вкус она похожа на молодой орех – миндаль, или даже абрикосовая семечка… сложно объяснить вкус словами, но вкус четко ореховый и молодой. Почему или в каких случаях водичку внутри кокосов называют молоком – я не знаю. На цвет эта жидкость мутновато-прозрачная, уж точно не белого цвета, как молоко. И на вкус ничего общего с молоком – кисловато-непонятная водичка, ближе всего – к воде, потому что и вкус и цвет очень слабые. Но вода эта явно питательная – я сутки "проголодал" на ней, есть не хочется совершенно. Если не ошибаюсь, в ней есть жиры, в этой водичке, я читал про кокосы статью в свое время. Весь процесс "разделки" ореха занимает около 15 минут, стоит орех какие-то копейки – 35 рупий, кажется (1 гривня 50 копеек).

Первая остановка: spice garden – типа сад всяких острых (в кулинарном смысле) растений. Это не просто сад – это функционирующая аюрведическая школа, где учителя передают знания ученикам в процессе ухаживания за растениями, приготовления всяких отваров, настоев, порошков, смесей, масел и кремов. 5 дней в неделю, 8 часов в день – фул-тайм работа. Посмотрел на всякую ваниль, мимозу, каучуковое дерево, cinamon, ginger и множество других всяких деревьев и кустарников. Потом мне сделали презентацию всех вещей, которые они производят и продают на месте. Средство для похудения дали попробовать – очень вкусно, в основе – мед диких пчел. Крем для разглаживания морщин, для общего тонуса кожи и даже для удаления нежелательных пятен: пока учитель рассказывал о чудодейственных свойствах природных ингредиентов, ученик с фанатизмом втирал в меня этот крем энергичным массажем. Масло для борьбы с облысением в голову втерли с не меньшим усердием. Особо запомнился крем для удаления волос – на ногу нанесли небольшой мазок, через 5-6 минут вытерли его салфеткой – вместе с волосами. Если через месяц помазать снова, и еще через месяц – еще один раз, то больше там волос не будет в жизни. Совершенно никаких ощущений и типа никаких побочных эффектов. Для варикозного расширения вен нашлась специальная мазь – ее втирали снизу вверх – это важно (доктора, видимо, любят эту фразу вне зависимости от национальности). Зубной порошок и средство наподобии Виагры просто показали в баночках.

Короче отоварился я у них на 170 баксов примерно – развели, как лоха 😉 Но как-то не жалко денег – эти деньги идут на финансирование школы. К тому же на обратном пути мы у них поинтересовались – есть ли у них трава? Трава есть, так что деньги идут в правильном направлении 😉

От Коломбо до Кэнди – 120 км. Периодически останавливались – то красных бананов купить (вроде как сильно богаты чем-то таким полезным – по крайней мере местные их детям дают, а местные в этих делах шарят), то просто вокруг поглазеть.

Обсуждали возможность для меня здесь остаться: я вспоминал знакомого из Торонто, который уехал в Тайланд, и так там и остался, расспрашивал о возможностях для трудоустройства по профессии здесь, – я так понял, в районе от 2.5 до 4.5 тысяч долларов США в месяц тут вполне реально устроиться. Таксист в самой дорогой гостинице Коломбо, для сравнения, получает, чтобы не соврать, что-то в районе 400 долларов в месяц. Т.е. с зарплатой в 4 тыщи тут можно купаться, как сыр в масле 🙂 Иммигрировать сюда несложно – да и иммигрировать-то не надо, визу просто продлевай, и все дела (50 долларов в месяц – по крайней мере за первый месяц). Жить себе в небольшой квартире в каком-нибудь высотном здании с видом на океан… или в небольшом доме, окруженном пальмами… и горя не знать.

Потом заехали в мастерскую художественной резьбы по дереву – серьезная точка, видно сразу. (Почему я не взял фотоаппарат – ума не приложу.) Больше всего запомнилась статуэтка танцовщицы – как живая! – шкатулка с надписью на русском "Сказки Деда Мороза" и изображением, собственно, деда Мороза – они таких сделали 5000 по заказу какой-то компании из России, – и рассказ о том, что в этой мастерской делали скульптуру Махатма Ганди – не знаю, по чьему заказу, но подобные вещи "для души" не делаются, а раз заказали именно у них, значит есть за что.

Заказал я у них две вещи. Во-первых, маску дьявола, – это специализация Шри Ланки, чуть ли не символ страны, – но не просто маску, а чтобы она на меня была похожа, типа шарж. Идею украл у Майка. Шикарная идея, как не украсть 😉 Надеюсь, исполнение тоже не подкачает. Ну и во-вторых подарок гарный для важного человека – статуэтку скакуна на пьедестале. С доставкой вышло 375 баксов – кредитка из бумажника выходила с характерным скрипом.

Потом заехали в открытую мастерскую по нанесению рисунков на ткань. Процесс состоит в следующем: из трех ингридиентов (все показали, но я запомнил только воск из пчелиных сот) варится воск, потом теплый воск с помощью специальной типа лейки наносят на контурный рисунок на ткани. Воск застывает, ткань бросают в красящий состав (все из местных растений, ясное дело), получает трафаретка типа. Воск потом смывают в кипящей воде. Эта процедура повторяется несколько раз – по разу на дополнительный цвет. В сумме получается еще больше цветов за счет их смешивания.

Вверху – естественно, магазин. Одежда довольно прикольная, особенно женская. Но картины – еще прикольнее. На фотографии не так видно, вблизи эта картина выглядит просто восхитительно – мало того, что она сделана маленькими точками на ткани (объем рук передан разной концентрацией точек разного оттенка), так еще и сверху присыпано в правильных местах какими-то блестяшками, что в результате дает ну просто сушасшедший эффект. 3 месяца работы, 1400 долларов. Был бы богатым или сильно [censored] – купил бы.

Экзотика – везде, куда ни кинь взгляд.

Кэнди называют "городом королей". Вообще, в Шри Ланке за историю существования было 17 разных столиц. Кэнди – последняя столица, где жила королевская династия. Когда пришли завоеватели (португальцы, вроде), царскую семью вырезали, включая детей. Один девятилетний мальчик в этой семье отличился храбростью, не побоялся смерти и чего-то там героического сказал – его все равно зарезали, но имя его помнят, и памятник тоже поставили. Очень живописно в Кэнди выглядят сиротские дома на холме – огромные замки с убийственным, надо полагать, видом.

Климат в Кэнди мягкий и ровный – сильных дождей практически не бывает, обычно дождик капает 20 минут, и сразу сменяется солнечной погодой, что при температуре в 30 градусов абсолютно никого не напрягает.

Вход в буддистскую церковь – без обуви, в длинных штанах и в верхней одежде с рукавами, хотя бы короткими. Пришлось купить очередную пижонскую рубаху и очередные пижонские штаны.

Не так давно Тигры Тамила здесь устроили взрыв – погибло около 40 человек, если не ошибаюсь, плюс еще полсотни получили ранения. Теперь приходится мириться с мерами повышенной безопасности.

Главная буддистская церемония – вынос Зуба Будды. Зуб выносят на слоне, в специальной клети (40 кг серебра), в клети 7 колоколов, – символов буддизма, – один в другом, как матрешка; клеть несет слон, сопровождаемый целым парадом сопровождающих. Сейчас выносят не настоящий Зуб, а копию. Слон, который носил Зуб, был реально национальным героем, он делал эту работу 50 лет, причем когда случались какие-то беспорядки и попытки Зуб похитить, он его охранял и защищал своими мощными бивнями. Raja, – так звали слона-героя, – умер от болезни несколько лет назад. При церкви небольшой музей, посвященный исключительно ему; в музее – его чучело. Raja, – то бишь Царь по-местному, – первый слон, которого мумифицировали.

Вход в молельню, которую использовал царь, охраняют два монстра, составленные из частей разных животных: хобот большого слона, уши чуткой свиньи, лапы сильного тигра, тело красивой рыбы, хвост гордого (не уверен) павлина. Сейчас это помещение открыто для публичного доступа – но только по большим праздникам.

Церковь серьезная, это не разводка для туристов – народу куча, причем 99% явно не из Европы.

Картин и барельефов всяких здесь, конечно, масса, все не перефотографируешь – но это не повод не фотографировать вообще.

Эти бронзовые флаги были важным атрибутом процессии, сопровождавшей слона Раджу во время парада. Рядом с флагами – штука, похожая на лопату – это специальный зонтик, который держали над головой VIP.

В основании колокола – три кольца; они символизируют Будду, учение Будды, и буддистских монахов – продолжателей традиции. Сам колокол символизирует полученное Знание. Над колоколом квадрат, каждая сторона квадрата символизирует одну из четырех стадий, через которую проходит человек в каждой инкарнации: рождение, детство, зрелый возраст, смерть. Другая версия: рождение, работа, болезни, смерть – это более буддистская версия на мой взгляд, потому что Будда постиг смысл человеческого бытия в этом мире, суть которого – страдание. Эти четыре стадии ассоциируются с животными: слон симовлизирует рождение, конь – детство или труд, тигр – зрелость или болезни, корова – смерть. Над квадратом – фигулечки-фигулечки. Эти кольца символизируют грехи, от которых нужно держаться подальше – обман, обжорство, прелюбодеяние, безделье, гордыня и т.д. Наверху – символ Нирваны, которой можно и нужно достигнуть через Просветление.

Будда был митьком продвинутым, поэтому как только родился, сразу сделал 7 шагов по 7 лотосам, которые тут же расцвели у него под ногами. Родился он принцем и никогда не знал бытовых проблем, однако в 35 лет он прозрел, забил на все, и двинул босиком гулять по стране (по Индии, чтоб не соврать). Через какое-то время он устал и сел под дерево Бо или Боди, не уверен, как правильно – это огромные деревья с листьями очень характерной формы – если лист сложить пополам, получается форма колокола – символа буддизма. Там он просидел в глубокой медитации без еды (на счет воды не знаю) 49 дней, пока не достиг Просветления. Остаток жизни он объяснял народу, что к чему. Ушел из жизни он в преклонном возрасте. Был кремирован. Пока огонь еще горел, один из продвинутых йогов вытащил из огня 4 зуба. Три зуба пропали и пока что неизвестно, куда они делись, а один зуб остался и с ним было много приключений, о которых рассказывают картины, подвешенные под потолком.

Все три самых важных события, – рождение, просветление и смерть, – произошли в день полной луны в мае, поэтому каждый (лунный) месяц в день полнолуния буддисты не работают, а в мае в этот день вообще огромный праздник – именно в этот день происходит церемония выноса Зуба на слоне.

Все приключения с Зубом я не помню, но помню, что его пронесла в волосах какая-то правильная сестренка – из Индии он попал в Шри-Ланку, в город Джаффну, который сейчас контролируют Тигры Тамила. Многие противники буддизма, – конкуренты по религиозному бизнесу, – пытались Зуб уничтожить. Больше всех старался какой-то важный индийский бандит, которому удалось завладеть реликтом и который пытался уничтожить Зуб пятью разными способами. В процессе экспериментов, – при ударе мега-кувалдой, если не ошибаюсь, – Зуб поднялся в воздух и начал светиться. Все вопросы были сразу сняты и Зуб вернулся на Шри-Ланку.

Несмотря на это, многие люди пытались завладеть и уничтожить этот аналог мощей христовых (так вроде?) – каждый раз, когда нападающим удавалось прорвать оборону, кто-то из хранителей уходил с Зубом, обычно через потайной ход (в этой церкви тоже есть два потайных туннеля под землей, но они закрыты для посетителей). Куда переезжал Зуб, туда переезжала столица страны, поэтому за историю Шри-Ланки здесь было 17 разных столиц.

Сейчас этот Зуб хранится в этой церкви – так что место серьезное, не извольте сумлеваться.

После церкви начался очень сильный дождь, поэтому ботанический сад пришлось отложить – поехали в массажный салон. Я был дико впечатлен салоном в Коломбо, но этот – просто сразил меня наповал. Это 2 часа чистого кайфа, тем более что я пришел хорошо подготовленным.

Сначала был массаж всего тела (я до ночи ощущал какие-то странные, – энергетические? – движения вдоль позвоночника и еще в нескольких местах после этого массажа), потом паровая баня, потом ширадара, потом ванна с травами. В ванне меня купал мужчина – это непревычное и немного стремное ощущение, но в местной культуре мужчины намного свободнее относятся к прикосновениям – друзья ходят, взявшись за руки, иногда обнимаются, местный бизнес-партнер один раз даже поцеловал меня в шею. Никакого сексуального подтекста здесь нет.

На картинке вверху – паровая баня. Лежишь на деревянных досках, скрещенных между собой таким образом, что они составляют как бы решетку – с достаточно крупными квадратными отверстиями. Сверху лежат листья правильных растений, снизу на электропечи варится отвар из других правильных растений. Кайфушка. И как будто этого мало – одновременно тебе делают массаж лица.

Вот так выглядит ширадара – удивительная процедура, особенно если подготовиться. За дверью бушевал тропический ливень, создавая удивительную атмосферу полного релакса. Подумалось, что это обрушивается вода из тех тучек, которые я наблюдал на берегу океана в Коломбо.

После всех процедур, под большущим впечатлением, я предложил владельцу заведения открыть общий бизнес в Торонто. План звучал примерно так: я зарегистрирую компанию, сниму помещение, обеспечу всю необходимую технику и мебель, буду заниматься рекламой и бухгалтерией; Susantha, со своей стороны, предоставит кадры – я обеспечу рабочую визу для него и его учеников, он приедет и будет тут работать, обучая по ходу местные кадры, если будет необходимо. Susantha был в восторге и сказал, что будет с нетерпением ждать звонка. Человек образованный, работу свою любит, есть даже сертификат. Как раз накануне, в очередной раз, когда я менял билеты, прочитал в процессе ожидания статью про Аюрведу – этот рынок сейчас очень растет, он оценивается в 140 миллионов сейчас, но к 2050 году по прогнозам специалистов он должен вырасти до 5 триллионов в год. На входе в spa куча всяких горшочков с корой деревьев, с высушенными орехами, с какими-то стеблями и семенами – и все это используется в процедурах традиции, которой больше 5000 лет – это будет продаваться в Канаде на ура, тем более что массаж покрывается многими страховыми пакетами, так что людям даже платить не надо (компания обеспечивает страховку, которая включает в себя зубы, глаза и всякое такое; иногда – и массаж тоже, типа раз в месяц).

После массажа пошел смотреть национальное представление. Это шоу меня покорило настолько, что я посадил батарейку в камере на первых двух танцах 🙁 Танцевали очень необычно, экзотично и прикольно. Барабанщики отжигали на 5 баллов – они мне, пожалуй, больше всего понравились. Закончилось все иключительно забавным и милым гимном Шри Ланки (как жаль, что села батарейка! это на самом деле очень прикольно) и ходьбой по раскаленным углям – можно сколько угодно читать про это, но глаза все равно не верят. Угли настоящие – я проверил. Ходят, как по траве – как так, не понимаю. Спросил водителя, он говорит – "Они тренировались. Так же как ты тренировался работать с компьютером."

"Стукните его по голове!" – именно такими были первые русские слова, которые я услышал в Шри-Ланке не от Миши и не от [censored] – это оказавшиеся на том же представлении русские туристы среднего возраста реагировали на привставшего мужчину, который аж подпрыгнул с фотоаппаратом, когда по углям начали ходить. Или ему слишком жарко стало рядом с корытом – не уверен.

Видео:

кокос: женщина у дороги подготавливает кокос

другой кокос, если кому интересно (это в другой день и в другом месте)

мимоза: съеживается от прикосновения

барабанщики

070909-01-spicegarden070909-02-niceview070909-03-ahousewiththeview070909-04-clothpaintingprocess070909-05-clothpicture070909-06-monkeys070909-07-kandy070909-08-kandygonnarain070909-09-kandybuddhisttemple070909-10-kandybuddhisttemple070909-11-kandybuddhisttemple070909-12-kandybuddhisttemple070909-13-kandybuddhisttemple070909-14-kandybuddhisttemple070909-15-kandybuddhisttemple070909-16-kandybuddhisttemple070909-17-kandybuddhisttemple070909-18-kandybuddhisttemple070909-19-kandybuddhisttemple070909-20-kandybuddhisttemple070909-21-kandybuddhisttemple070909-22-kandybuddhisttemple070909-23-kandybuddhisttemple070909-24-kandybuddhisttemple070909-25-kandybuddhisttemple070909-26-kandybuddhisttemple070909-27-kandybuddhisttemple070909-28-kandybuddhisttemple070909-29-kandybuddhisttemple070909-30-steambox070909-31-shiradhara070909-32-ayurvediccertificate070909-33-geese070909-34-kandydancing070909-35-kandydancing


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.