Много слушаю сейчас всякого философского – материалов на английском в сети гигабайты, да такое качественное все, грех не слушать. Хочется разобраться с Большим Разговором, который ведется тысячелетиями умнейшими представителями человечества. Я пока что полный профан, конечно. Прослушал вот сегодня аудио-книжку про Канта из серии “Философы за 90 минут” – обзорные работы, посвященные дюжине ярких философов.
Философия Эммануэля Канта со мной резонирует больше всех, вроде. Чел интересный был – метр с кепкой, с огромной головой, родился в Калининграде нашем, когда тот еще был нерусским Кёнинсбергом или как там его, столицей Пруссии, в общем. За всю жизнь дальше полсотни километров не отъезжал, но при этом вел лекции по географии, которые были очень популярны в университете – причем рассказывал полный бред, что мол собаки всегда лают на негров, и какие-то подобные “факты”, высосанные из пальца, – однако студенты это дело обожали.
Высокомерным был, страшное дело – терпеть не мог придурков, коими считал всех, кроме Ньютона ж) Друзей не было, что его не тяготило. Дважды чуть не женился, но пока раздуплялся, одна невеста уехала, а вторая вышла замуж за другого ж) На “ты” не называл никого, даже после десятков лет почти ежедневного плотного общения.
Жил Кант четко по расписанию – подъем, утринний кофе, туда-сюда, обязательная прогулка. Выходил на прогулку ежедневно в 3 дня, и по нему реально проверяли часы соседи. В любую погоду. Один раз пропустил прогулку за десятки лет, когда зачитался какой-то хорошей книжкой – Хьюмом, кажется. Это похоже на Дарвина, кстати – тот тоже, помнится, в строжайшем режиме жил, по нему тоже часы можно было сверять.
Эмпиризм Канта не устраивал – типа опыт-опытом, но есть вещи априори, то есть которые трансцендентны по отношению к опыту, и вообще к материальному миру. Пространство и время не являются результатами восприятия, но напротив – восприятие возможно лишь благодаря наличию этих концепций априори, до, собственно, переживания. Удивительно, как до таких вещей можно додуматься, без прямых мистических откровений.
Размышления Канта на темы морали вообще прекрасны – и все попытки с ним спорить, с которыми я ознакомился, мне лично кажутся узколобыми. Главная идея – конкретные моральные решения, суждения и т.д. базируются на трансцендентном априори принципе – на знаменитом Категорическом Императиве. “Делай так, как в то же время хотел бы, чтобы это стало универсальным законом.” Совершенно гэниально.
Еще запомнилось, что сестре он всю жизнь отсылал деньги, но не встречался с ней десятками лет. Когда она пришла к нему как-то, он ее не узнал; она представилась, и он тут же извинился перед присутствующими, что мол простите мою сестру за ее природную недалекость ж) Гэниальные люди часто неуклюжи по жизни.
С братом тоже отношения были никакие – тот перед смертью чуть не умолял о встрече, но Эммануэль на письма отвечал с двухлетней задержкой, и о встрече молчал, хотя и обещал думать о брате каждый день все то недолгое время, что ему осталось в этом мире.
По собственному утверждению, судя по всему искреннему, Кант был достаточно несчастлив – но по его же словам, это не важно. Здесь мне его позиция очень близка – личное счастье совершенно не важно, какая разница! Вот птичек наблюдать обожал – одна радость была у чела в жизни последние годы ж) А жил он, чтоб не соврать, с 1724 по 1804. В жизни не болел вообще, заболел только однажды – и тут же помер, – но при этом его любимое хобби было изучать всякие заболевания, и находить в себе симптомы все новых и новых болячек ж)
Забавный чел был, в общем – умный на всю голову, ярчайший, родоначальник целой школы философской. И при этом глубоко несчастливый на личностном уровне… но разве это не лучше счастливой жизни бездельника под пальмовым деревом?
Leave a Reply