Введение

Как учит Stephen Covey в своей гениальной книге The 7 Habits of Highly Effective People, наиболее серьезные изменения в жизни происходят вследствии сдвига парадигмы. Если в двух словах, то смысл такой: каждый смотрит на мир через призму собственного опыта, мы видим разные вещи, наблюдая одну и ту же действительность. Несколько человек проехалось в одном и том же такси, и каждый видел что-то свое: турист обратил внимание на архитектуру города, бодибилдер прикинул на глазок обхват бицепса водителя, незамужняя девушка сразу заметила обручальное кольцо у него на пальце, кто-то увидел, что диски на колесах стоят литые, баксов по 300 каждый, ну и так далее. Приведу несколько примеров, где легкий сдвиг парадигмы приводит к огромным результатам.

Многие не думают о снах вообще (многие, если разобраться, вообще не особо думают). Кто думает, тот рано или поздно задает себе вопрос «зачем мы спим?». Совсем немногие задаются вопросом «откуда я знаю, что сейчас не сплю?». Результатом такого легкого переключения является искусство контролируемого сновидения – огромная и удивительная тема… не имеющая, правда, отношения к этой полукниге.

Кто-то бегает по утрам, кто-то купается в проруби, а кто-то другой может подумать: «я так не могу». Это неверная формулировка, такие мысли нужно гнать поганой метлой. Правильная формулировка: «я так не хочу». Нужно стать перед зеркалом, честно посмотреть себе в глаза и сказать: «я не хочу заниматься своим телом, я не хочу работать ради собственного самочувствия». Ведь если речь будет идти о спасении жизни твоих детей или родителей, побежишь не задумываясь, и в прорубь нырнешь без вопросов. Та даже не надо пафосности жизни и смерти если тебе платить эквивалент годовой зарплаты за час пробежки в период с 6 до 10 утра? Не сомневаюсь, будешь бегать все 4 часа, причем с улыбкой от уха до уха.

К лени многие относятся как к некой стационарной характеристике, к эдакой генетической программе, типа цвета волос. «Я слишком ленивый, чтобы ходить в спортзал.» Но ведь можно взглянуть на это с другой точки зрения. В мире есть две силы – добро и зло, жизнь и смерть, инь и янь, не важно как их называть, смысл один. Эти силы постоянно борятся между собой, и главные битвы происходят не где-то в тридевятом царстве, а внутри тебя. Стремление к творчеству, к исследованию, к совершенствованию зовет тебя к подвигам и свершениям. Лень ласково шепчет, что лучше еще немножко поваляться в кровати, что не стоит сегодня напрягаться, лучше эту работу перенести на завтра, да и в спортзал лучше пойдем с понедельника, сегодня лучше посмотрим телевизор с пивом. Человек же находится посередине и имеет возможность использовать свой дар Свободной Воли – чью сторону ты примешь, та сила и победит, все очень просто. Так что нет понятия «я ленивый», есть понятие «я привык брать сторону лени». Лень зовет к покою, к остановке… стоит ли идти в этом направлении? Ведь пунктом назначения является вечный покой, полная остановка.

Еще один пример сдвига парадигмы: как только перестаешь смотреть на изучаемый материал глазами ученика, и начинаешь «готовиться к лекции» (или к написанию книги) в качестве преподавателя, материал усваивается в десятки раз лучше. Без преувеличений. Поэтому очень рекомендую методы и советы, изложенные в этой полукнижке, рассказать друзьям и близким – это будет полезно не только им, но и тебе. Причем уже в процессе чтения представляй себе, как будешь учить кого-то другого – ведь твое тело скоро начнет меняться на глазах, и нужно будет отвечать на вопросы удивленных знакомых (и незнакомых тоже), начинай готовиться заранее.

Когда говорят, «у нас пропала, угасла любовь», к любви относятся пассивно, как к внешнему обстоятельству. Но чтобы любовь не пропадала, нужно любить это активный глагол… Ладно, сложная тема, проехали.

Дальше, правда еще сложнее: большинство с возрастом начинает осознавать собственную духовность, это становится непреложным фактом, и только самые рациональные сухари-математики принципиально с этим не соглашаются (таким Дон Хуан прописал бы пейот). Человек начинает себя осознавать «высшим животным с душой». Мало кто рассматривает такую формулировку: «человек это душа, временно находящаяся в теле животного». Земной опыт дается с какой-то целью. Кто-то считает, что это урок, мне ближе мнение, что это тест: я пришел в этот мир с пустыми руками, и точно также я отсюда уйду; если мир после этого станет лучше зач0т. Здоровье в этой картинке перестает быть целью в себе; здоровое тело необходимо для того, чтобы эффективно исполнить свою высшую миссию, не отвлекаясь на глупости типа плохого самочувствия и недомоганий.

На процесс самосовершенствования я предлагаю смотреть таким образом: ты не создаешь совершенство, а ты уже совершенен (создан по образу и подобию божию, если кому удобнее такая формулировка) процесс совершенствования является процессом раскрытия своей сущности, процессом обнаружения истинного себя, ничего нового строить и создавать не нужно, нужно лишь отбросить комплексы и дурные привычки.

Ну и жирок подсжечь слегонца.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.