Вычитал обалденное ментальное упражнение в книжке Visionary Leadership Skills by Robert Dilts, которое сейчас ежедневно практикую во время утренних аэробных нагрузок на тренажере. Идея в том, что есть шесть уровней, на которых в нашем сознании составляется картина мира, и для того, чтобы какое-то действие не вызывало внутреннего протеста, эти уровни должны быть aligned… по-русски это типа “подогнаны”, выровняны, не знаю как хорошо сказать. Не должно быть противоречия между уровнями, короче, иначе подсознание начинает протестовать. Эти уровни такие: 1) физическое окружение и действия, 2) поведение и внутренние состояния, 3) возможности и способности, 4) убеждения и ценности, 5) самоиндификация и миссия, 6) “духовный” уровень, общая картина мира, частью которой ты себя ощущаешь. Уровень самоиндификации самый сложный – его нужно представить в виде символа, метафоры. Рассказываю сразу на примере, иначе долго можно говорить, и все равно нифига непонятно. Например, я постоянно испытываю желание ухватить что-то на кухне со стола в промежутке между приемами пищи – ладно еще, если это огурец, но иногда там на столе лежат всякие зефиры и куски торта, а это уже совсем ни в какие ворота не лезет. Для того, чтобы победить эту слабость, выполняется следующий ментальный цикл (все просто представляется в голове и проговаривается и/или визуализируется).
(environment) На кухне в офисе я накладываю свою еду на тарелку, наливаю кипяток в заварочный чайник, выпиваю стакан воды из кулера, на постороннюю еду не обращаю внимания.
(behaviour/inner state) Я знаю, зачем пришел на кухню, и спокойно делаю только то, что запланировал.
(capabilities) У меня железная сила воли.
(beliefs/values) Я верю, что способен запрограммировать свое подсознание таким образом, что соблазнительно выглядящая для кого-то еда перестанет меня интересовать, я верю в почти безграничные возможности самосовершенствования. Я ценю собственное здоровье и красоту здорового тела.
(self-identification/mission) (Здесь самое сложное и интересное. Тут должна “прийти” метафора, должен нарисоваться некий символ, который бы базировался на убеждениях и ценностях. У меня получилось так.) Я кристалл хрусталя высоко в горах, на гранях которого играют лучи восходящего солнца, каждое утро заставляя людей поднять голову и рождая в них стремление совершенствоваться. Я являюсь образцом идеальной формы и ориентиром для продвижения вверх и вперед.
(‘spiritual’) Я не единственный – здесь и там я вижу отблески солнца на гранях других кристаллов. Они так же притягивают людей, побуждая к росту и совершенствованию. (а теперь назад, удерживая в сознании весь тот позитив, который создается большой красивой картинкой)
(self-identification/mission) Я прекрасный кристалл, и я ощущаю себя абсолютно на своем месте во вселенской картине общего развития и стремления к гармонии. Я строю свою идеальную форму на ради формы как таковой, не ради себя, а ради той важной миссии, которая мне отведена в великом театре жизни.
(values/beliefs) Я ценю свое здоровье и внешний вид, потому что на меня ориентируются, я являюсь примером для подражания, я иду на шаг впереди, моделируя совершенство и подтягивая других. Я верю в концепцию “роста во имя роста других”. Я верю, что способен достичь успеха в этом деле, во мне заложен огромный потенциал.
(capabilities) У меня железная сила воли, которую я развил благодаря постоянной работе над собой – и я продолжаю ее развивать. Я молод и здоров, у меня есть все необходимое для достижения моих целей.
(behaviours/inner state) Я знаю, что мне нужно на кухне: я выбираю пищу осознанно и спокойно.
(последний проход. в утвердительной форме и в настоящем времени. с чувством, с толком, с расстановкой.) Я один из многих прекрасных кристаллов, которые своим блеском стимулируют рост людей, зовут их вверх и вперед. Как кристалл во время роста неспеша наращивает свою массу, определяя каждую молекулу на ее идеальное место, так и я строю свое тело из качественной и полезной пищи – я верю, что своим идеальным телом подаю пример окружающим меня людям и стимулирую их рост, потталкиваю к самосовершенствованию. Я ценю здоровье и рост как таковой, раскрытие потенциала в каждом человеке. У меня железная сила воли и меня не соблазняют случайные возможности “перекусить” – я ем только полезную пищу, потому что это мой осознанный выбор, я использую только качественные стройматериалы для своего организма. (Дальше визуализация: спокойно зашел на кухню, набрал тарелку салата, тарелку овсяных хлопьев, выпил стакан воды, налил кипяток в чайник. Настроение – радостное, возвышенное и безмятежное.) Вот и все упражнение. Делов на 10-15 минут примерно. Применять можно к чему угодно. Жаль, что уже не нужно бросать курить, я бы сейчас бросил на раз-два 😉 Да, не нужно ждать мгновенного результата – как и любая медитативная практика это дело должно “достучаться” до подсознания, т.е. недельки три нужно делать. Но уж потом все будет пучком – гарантированно. Кому-то может показаться нескромным сравнение себя с великолепным кристаллом хрусталя, на которого ориентируются люди. Ну, во-первых, это ж не значит, что я действительно себя считаю таким расперкрасным кросавчегом, это ж просто упражнение такое, а во-вторых – к черту скромность! Как выразился Стив Чандлер (или это был Скотт Ричардсон?), “кто-то прямо сейчас, кто-то на смертном одре, приходит к пониманию странной истины: нет никаких причин не быть великим”. Скромность – самый главный враг величия. Скромность – это сестра (если не мать) комплекса неполноценности. Не нужно скромничать! Не нужно принижать себя! Если ребенок хорошо рисует и говорит “я хорошо рисую” – не нужно его одергивать, что мол “нужно быть поскромнее”. Потому что дети ведь послушные – он и будет поскромнее. А чтобы картина мира была гармоничной, он и рисовать будет похуже. И фокус в том, что взрослые, – если кто забыл, – это те же дети, только немного старше; в 50 лет действуют те же принципы, что и в 5. Главное – не врать. Психически сильный и здоровый человек, хорошо знакомый с самим собой, не будет стесняться и скромничать, когда речь идет о его сильных сторонах, точно так же, как он не будет пытаться завысить свои способности в других областях. Это упражнение можно (и нужно) делать в одиночестве, в абсолютно спокойной обстановке, ну как любую медитацию, собственно. Рассказывать об этом на своем личном веб-сайте совершенно не обязательно 😉 поэтому стесняться, по большому счету, не только не нужно, но и некого. Оченна рекомендую.
Leave a Reply