Первый месяц

Bikeinsnow

Уже больше месяца я здесь – пора бы уже и написать чего-нибудь. Все никак времени нет на заметки. Сижу сейчас, пью пиво (у меня сегодня выходной), жду ребят из телефонной компании – должны мне сегодня телефонную линию провести. Хотя, похоже, уже не придут, сволочи 🙁 Уже пол-девятого, а прийти должны с пяти до девяти. Живу без интернета уже 5 дней, ужас…

Погода

В жизни не интересовался погодой. Здесь приходится. Дело в том, конечно, что я никогда не работал на улице, но все равно, я ожидал более теплую встречу. На днях было -26 по Цельсию, я думал сдохну ночью. А ведь широта Сочи, между прочим. В Ванкувере, говорят, лафа – благодаря горному массиву у них зимой тепло и летом не жарко. Когда у нас было -20, в Ванкувере (как сказал Гена) было +15. Местный бич – соль, разъедающая машины, там не используется, потому что снега почти не бывает. Только с работой там хуже, чем в Торонто. Поеду я, пожалуй, в Ванкувер. Когда-нибудь. Вообще-то мой конечный пункт назначения – Лос Анжелес, ну или по крайней мере Калифорния. Вот там кайф – в течении года температура меняется от +18 до +25, практически не выходя за эти рамки. Дождей, снегов всяких – нет; тропическая флора изумительной красоты и огромные зарплаты у программистов. Так что жить я буду там. Но по пути надо бы и в Ванкувер заехать.

Что интересно, здесь куча велосипедистов. Пурга, -20, а все равно ездят. Причем вовсе не только китайцы (один из моих стереотипов) – все, кому не лень. Я сегодня тоже собирался купить себе велосипед, но всю ночь падало это белое г… в смысле шел снег, поэтому покупка пока откладывается. Я живу, по здешним меркам, рядом с работой – туда иду пешком (45 минут), назад, уже уставший, еду на автобусе. На велосипеде совсем быстро будет получаться; даже быстрее, чем на автобусе, наверное. Плюс полезно для здоровья, плюс бесплатно, плюс можно хоть по городу поездить, посмотреть. Сафес, мой сменщик на заправке, удивил – у него за первый год жизни в Торонто украли 5 велосипедов, несмотря на замки. Ничего себе, “Welcome to civilization”!

Работа на заправке

С первого марта я начал работать каждую ночь. Хотите верьте, хотите нет, но работа на заправке мне нравится. Я сижу, изучаю английский язык, иногда помогаю автомобилистам заправиться; общество мне за это благодарно и эта благодарность выражается в достаточно нормальной зарплате. Вместо того, чтобы, выражаясь фигурально, отдавать всю свою интеллектуальную энергию обществу, я полностью трачу ее на себя. Я много читаю, что само по себе хорошо. Плюс какая-никакая разговорная практика – некоторые клиенты любят немного поболтать. Хорошо бы найти работу охранника – вот это вообще кайф: делать ничего не надо, сиди себе, книжки читай 😉

Есть, конечно и свои издержки – во-первых, с непривычки тяжело чисто физически (13 часов на улице, все таки). Во-вторых, не очень-то много времени остается на развлечения. Вернее говоря, вообще не остается.

Конечно я не мог не автоматизировать отчетность – сваял табличку на Excel’е, все расчеты делаются автоматически на ноутбуке, сдаю смену теперь гораздо быстрее, чем с калькулятором. Видели бы вы как от этого балдеет Сафес (он из Уганды); Примерно как от магии Вуду, наверное 😉

Фотоаппарат

Как вы уже, наверно, догадались, я таки купил себе фотоаппарат. Это была целая эпопея, переплетающаяся с историей с сетевыми картами и модемами; в общей сложности мне пришлось ездить в компьютерные магазины 5 раз. Сначала я взял карточку с совмещенным модемом и сетевушкой. Параллельно я решил взять web-камеру и таскать ее в сумочке для ноутбука. Все web-камеры подключаются через USB-порт. Ноутбук у меня доисторический (96 год), естественно, никакого USB-порта там нет, поэтому я взял еще карточку для USB-портов (PCMCIA extension card, с двумя USB-портами). Мне в тот день почему-то показалось, что это умно – вместо нормального независимого фотоаппарата таскать с собой ноутбук, в который нужно вставить карту, в которую вставляется web-камера. К счастью, эта карточка на мой ноутбук не стала и ее забрали назад, причем мне удалось уговорить продавца забрать и камеру, несмотря на то, что я распорошил пластиковую упаковку. (Параллельно с этим я дважды менял сетевую карту и в конце концов у меня так и нет сетевушки, вместо этого есть модем) Потом я решил таки взять обычный цифровой фотоаппарат (пришлось, правда, дополнительно купить PCI2USB карту, потому что компьютер у меня тоже допотопный). Камера не очень хорошая, но для моих целей сойдет: очень маленькая, можно записывать короткое видео, можно использовать в качестве диктофона. Качество фотографий очень низкое, к сожалению.

Питание

Решил стать вегетарианцем, чтобы не скучно было. (Еще решил бросить курить, но так и не бросил, как обычно) Не ем мясо. Рыбу, молокопродукты и мучное тоже не ем (если не считать тертый Пармезан и буханку хлеба, которую работникам заправки презентовал владелец открывшегося по соседству магазина), но это как бы случайно, то есть я не собираюсь совсем уж на одной траве сидеть, просто пока не покупал ничего, кроме овощей, фруктов, грибов, орехов и всяких приправ. Вообще-то интересное дело: все знают, что вегетарианцы себя отлично чувствуют, но тем не менее едят мясо; все знают, что если каждый день принимать контрастный душ, то иммунитет будет в сто раз лучше, но никто этого не делает; то же самое с утренней зарядкой, чтением вместо телевизора и т.д. Тело побеждает разум, это ужасно. Видел тут тетку одну, жаль фотоаппарата с собой не было – центнера полтора веса, едет на электрическом трехколесном скутере (видать ходить уже слишком тяжело), одной рукой рулит, а второй держит здоровый кусок пиццы. Уффф, отвратное зрелище… Все таки жирных здесь действительно больше, чем в Донецке.

С питанием здесь дело, вообще, обстоит намного лучше, чем в Донецке. Продукты достаточно дешевые (кроме пива 😉 и очень качественные. Ассортимент огромный. Причем, что радует, здесь нет такого, что клубника, например, появляется в июле – нет, здесь все есть круглый год. Затариваться можно в супермаркете (недалеко от дома есть супермаркет) или в небольших магазинчиках вдоль дороги. Я еще не раздуплился, где лучше, не до того. Очень классные орехи – они здесь продаются в этаких пластиковых циллиндрических упаковках, грамм по 800, в самых разнообразных видах: и тебе арахис, и тебе фундук, и сладкие, и соленые, и в шоколаде, и какие только хочешь. Причем довольно дешево (вместо пачки сигарет можно купить орехов на неделю).

Мобильник

Я очень доволен, что купил мобильный телефон. Исключительно нужная вещь в чужом городе, а тем более в чужой стране. На днях позвонил Герман Андреев – это мой одногруппник (староста, между прочим). Очень прикольно снять трубку и услышать старого знакомого, которого сто лет не видел. Его родители с ним иммигрировали пять лет назад, он уже, оказывается, гражданин Канады. Договорились как-нибудь втретиться, поговорить “за жизь”. Или, например, ехал в автобусе, звонок; снимаю трубку – это Алекс Закс (работодатель бывший из штатов) – непривычно так 😉 А сегодня меня мобилка просто таки спасла – вышел в магазин, специально чтобы купить иголку и нитку, зашить дырку в кармане, да видно ключ случайно положил именно в этот дырявый карман. В общем пришел к закрытой двери без ключа – не было бы мобильника, пришлось бы что-то придумывать, тем более, что скоро должны были приехать телефонисты из Bell, так что надолго уйти я не мог. А так позвонил владельцам дома, они быстренько подвезли другой ключ. В общем, если кто-то еще сюда ехать собирается – покупайте мобильник, даже не сомневайтесь, вещь нужная.

P.S.

P.S. Нифига не пришли телефонисты 🙁 Опять выход в интернет откладывается на неопределенное время 🙁 Это уже второй раз. Первый раз, правда, я просто проспал после ночной смены – мне снилось, что на мобильнике сработал будильник 😉 Я, в принципе, дверь оставил открытой, специально на тот случай, что просплю, но они, даже если и приходили, в дверь бы заходить сами не стали.

P.P.S. О квартире напишу отдельно. Пока что-то не получается фотографии толковые сделать – то ли фотоаппарат паршивый, то ли фотограф.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *