Вилки биткоина и новогодняя история

1. Биткоин
2. Тёмный веб
3. Децентрализация и искусственный интеллект
4. Вилки биткоина и новогодняя история
5. Центробанки, биткоин, и за жизнь
6. Будущее битка и альтов

Вилкой в ПО называется полная копия кода, которая продолжает эволюцию отдельно от главного дерева. Разработка ведётся в деревьях уже давно – есть ствол – главная ветка, – и есть ветки, отходящие от ствола, которые регулярно создаются и регулярно сливаются обратно в ствол. Это позволяет большим коллективам работать над сложными программными проектами.

Над кодом биткоина работают тысячи людей по всему миру – код открытый, чтобы сделать ветку, разрешения спрашивать ни у кого не надо. Сделал ветку, поработал в ней, теперь изменения нужно добавить в главную ветку (в ствол) – вот здесь уже нужно “разрешение”. Необходимо подготовить предложение изменений (pull request), и отдать его на рассмотрение коллегам. Среди разработчиков существует естественным образом сформировавшаяся система репутации и статуса, частично формализованная и частично неформальная. Для того, чтобы код попал в главную ветку и, таким образом, на компьютеры пользователей, предложенное изменение должно пройти обзор и критику коллег, а также батарею автоматических тестов. Таким образом биткоин эволюционирует, как и любой другой живой программный проект.

Главной проблемой биткоина является масштабируемость. Идея блокчейна, амбарной книги, в которой хранятся все транзакции с 3-го января 2009-го года – кстати говоря, сегодня день рождения Битка, хэппи бёздэй! 🙂 – идея гениальная, но блокчейн-то растёт, уже 160 Гб файл, и ещё ведь особо никто как бы не пользуется. Ну то есть как никто, уже больше, чем сеть в состоянии через себя пропустить, на самом деле. Транзакции долгие и дорогие, и быстрыми и дешёвыми они не могут стать, если что-то не придумать срочно.

Транзакции складываются в блоки, блоки добавляются в цепочку шахтёрами, размер блока фиксирован размером около 2Мб, и новый блок добавляется только один раз в 10 минут – константы 2Мб и 10 минут являются свойствами системы, которые поменять нельзя, не сломав обратную совместимость. Если бы можно было блоки создавать почаще, или сделать их размер побольше, то можно было бы, хотя бы временно, решить проблему со слишком медленными и слишком дорогими транзакциями. Кардинально, правда, это проблему не решит – лишь отодвинет её на пару метров вперёд, но ведь понятно, что снова упрёмся и в размер блока и в скорость их создания, как только размер сети вырастет.

Это не остановило две вилки, которые сделали в точности то, что я только что описал: Litecoin уменьшил время между блоками, Bitcoin Cash увеличил размер блока. Если у тебя был 1 биткоин на момент создания вилки, то в следующий момент у тебя автоматически появился еще и 1 Litecoin в октябре 2011-го года и 1 коин Bitcoin Cash в августе 2017, когда эти независимые блокчейны ответвились от главной цепи. (На момент ответвления создаётся полная копия всего блокчейна.)

Я лично считаю, что эти форки отсохнут. Размером блока или задержкой между блоками ничего кардинально не решить – эти новые ветки упрутся в те же самые проблемы масштабирования, когда (если) они дорастут до нужного масштаба. Настоящее решение должно масштабироваться бесконечно, ну или до таких размеров, чтобы хватило всем людям и плюс еще по несколько роботов на человека, на вырост.

Таким решением является “Молния” – The Lightning Network, не уверен, как по-русски её называют правильно. Это второй уровень, который использует безопасность, обеспечиваемую криптографией блокчейна первого уровня – это Биткоин и Лайткоин, оба блокчейна совместимы с Лайтнингом, потому что поддерживают концепции множественных подписей и временных хэш-замков. Этот второй уровень Молнии создаёт платёжные каналы между участниками, замораживая средства участников на нижнем блокчейне в специальных транзакциях, к которым нет необходимости возвращаться, но которые дают гарантии сотрудничества, потому что в случае нарушения правил игры, нарушитель теряет замороженные деньги. Об этой структуре удобно думать, как о суде – участники передают транзакции другу другу, обмениваясь частично подписанными и ограниченными по времени обещаниями, и если кто-то пытается обманывать или просто умер – то всегда можно пойти в суд, предъявить подписанные обещания, и по истечению нужного времени забрать свои деньги (плюс деньги нарушителя). Подробности этой идеи гениальны и довольно тяжелы, без иллюстраций не объяснить, причем чтобы разобраться в сценариях общения между участниками, нужно сначала понять несколько криптографических строительных блоков, таких как временные хэш-замки и всякое такое, – достаточно понимать, что это решение позволит обрабатывать миллионы транзакций в секунду с настоящими битками, при этом записывая в нижний блокчейн только пару записей в секунду, что вполне терпимо. Над реализацией этого нового протокола трудятся как минимум три не связанные между собой команды, были пройдены успешные тесты на тестовой сети, и совсем недавно была совершена первая реальная транзакция через Молнию. Кроме быстрых и почти бесплатных транзакций Молния также обещает быстрые и почти бесплатные гарантированные обмены межды блокчейнами, пока что только между Биткоином и Лайткоином, но потенциально это означает, что централизованные биржи обмена тоже не понадобятся в будущем.

Я думаю, что благодаря Молнии, Биткоин станет массово применяться для онлайн платежей, и в частности для микро-транзакций, уже в этом году. Когда можно будет заплатить меньше цента бесплатной, почти мгновенной транзакцией, это будет иметь огромные последствия. Вилки должны умереть – и Litecoin, и Bitcoin Cash, я не вижу в них будущего. Этот подход к решению проблем, он в корне не правильный – отодвинуть проблему на завтра, вместо того, чтобы решить её кардинально, это не решение, а отказ от решения, оно ж завтра будет ещё больнее, так лучше поскорее взяться за настоящее решение. И вообще, я против переписывания с нуля – всегда, без исключения, лучше взять работающий код, и неспеша его модифицировать маленькими изменениями, обтянув системой автоматических тестов, чтобы ничего не поломать на каждом шагу. Софт он потому и “софт”, потому что мягкий, бесконечно модифицируемый.

С этими вилками ещё не совсем понятны некоторые политические моменты. Главный чел в Лайткоине взял и продал все свои Лайткоины недавно. Ну и о чём это говорит? Он там что-то чешет про то, что его это освободило и позволит сфокусироваться лучше, но я не верю словам, я верю поступкам – если ты продаешь свою криптовалюту, то значит сам в неё не веришь, я лично так это понимаю. С Bitcoin Cash ещё хуже, там, мне кажется, вообще идут грязные махинации. На рынках ценных бумаг существуют специальные органы, выдающие лицензии, занимающиеся аудитом и сертификацией, антимонопольные комиссии и прочая бюрократия, призванная защищать людей от “китов” – от миллиардеров, которые в состоянии манипулировать рынком. Но мир криптовалют является Диким Западом современного финансового пространства, и никто не запретит китам создавать панику, ложные индикаторы, и пользоваться реакцией мелкой рыбёшки и планктона. За “би-кэшем” стоит человек, получивший прозвище “Иисус Биткоина” – Роджер Вер. Это миллиардер, который продвигает Bitcoin Cash как “настоящий” биткоин. Вообще, Bitcoin Cash стоит рассматривать как “атаку вилкой” (fork attack) на сеть биткоина – теоретически эту атаку рассматривали давно, вот недавно она, наконец, произошла. Би-кеш нагло взял имя биткоина (слово “Биткоин” в названии новой криптовалюты), логотип – они просто наклонили букву в другую сторону, причём под тем же углом! Это просто копия кода, в котором поменяли одну константу, грубо говоря. То, что творилось с ценой би-кеша, явно выглядит как манипуляция рынком – дело подсудное в устоявшемся мире ценных бумаг, но совершенно не запрещённое (некому запрещать) в мире криптовалют. Часть шахтёров перешла на майнинг би-кеша – шахтёры народ простой, где больше прибыль, там и копают.

Но этот “Исус Биткоина” он фальшивый. Настоящим исусом, или как минимум, апостолом, является Андреас Антонополус – грек, буквально посвятивший свою жизнь образованию публики на тему Биткоина, децентрализации, криптовалюты и т.д. Он действительно прекрасно рассказывает и про существующую финансовую систему со всеми её проблемами, и о том, как его мама избежала нищеты после обвала в Греции, послушавшись сына и переведя часть сбережений в неподвластный центробанку биток, и о технологических нюансах, и о всём на свете. Роджер Вер – ложный исус, – недавно оскорбил Андреаса на Твиттере, когда Андреас признался, что он не является богатым человеком, и даже испытывал некоторые финансовые трудности. Роджер пристыдил Андреаса, что мол если б тот купил битка в 2013-м году, был бы уже миллионером. Адреас не ответил – ответило сообщество, которое самоорганизовалось и закидало Андреаса пожертвованиями. В результате он стал таки миллионером – сумма переводов, спровоцированных враждебной репликой лже-исуса, составила чуть менее 2-х миллионов долларов.

Вот это, я понимаю, Новогодняя История! 🙂


Posted

in

by

Tags: